8 мая, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Перми.
По окончании богослужения Архипастырь сердечно поздравил прихожан с праздником, причастников с принятием святых Христовых Таин и обратился с проповедью:
«Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!
Святая Церковь сегодняшний воскресный день посвящает памяти святых жен-мироносиц, праведных Иосифа Аримафейского и Никодима.
Если неделю назад мы совершали память апостола Фомы, который трезвенным умом и искренним желанием стремился воспринять истину Воскресения Христова, сказав, что пока сам не осяжет раны Спасителя, не поверит словам апостолов о Воскресении их Учителя, то сегодня Святая Церковь совершает память святых жен-мироносиц, которые ничего для уверения не требовали.
Священное Писание не многое донесдо до нас об этих святых женах. Они сопутствовали Господу в Его земном пути, помогали Ему, принимали Спасителя в своем доме, как поступали Марфа и Мария, но самое главное, когда Господа оставили все, даже его ближайшие ученики, за исключением единственного ученика Иоанна Богослова, то святые жен-мироносицы оставались со Спасителем. Они вместе с Божией Матерью стояли при кресте во время распятия Иисуса Христа. Жен-мироносицы были свидетельницами последних часов жизни своего Учителя. Каковыми они обладали любовью и терпением! Каковой они обладали преданностью Господу, сохранявшей их в тяжелый, трагический, совершенно необъяснимый момент!
В отличие от апостола Фомы, основание веры жен-мироносиц не требовал от них интеллектуального, выверенного логического объяснения. Они постигли Истину своим сердцем и любовью, видя, что сотворил их Учителя во время Своей земной жизни, когда он воскрешал, помогал несчастным, исцелял больных. Все это они видели и все это составило их любовь и преданность Ему.
Жен-мироносиц оказались теми, кто не страшась, на заре третьего дня, по обычаю иудейскому, пришли ко гробу, чтобы помазать ароматами тело своего усопшего Учителя. Далее, как повествует нам Священное Писание, они не обрели во гробе Господа, но юноша в светлых одеждах сказал: «Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам» (Мк 16;6-7). Таким образом первую миссию о проповеди Воскресения Христова Господь поручил жен-мироносицам. Господь повелел возвестить о Воскресении Христовом апостолам и Петру, который на тот момент отрекся от Спасителя. Любовь ко Господу легла в основу преданности святых жен-мироносиц, которые первые услышали о Воскресении Христовом.
Если мы обратимся к истории Русской Православной Церкви XX века, то заметим, что в этот период женщины, наши современные жен-мироносицы, буквально спасли ее от разорения, отстояли своей верой, своим упованием и своей смелостью. Когда мужчины боялись приходить в храм по причине того, что вышестоящие органы отслеживали поименно тех, кто посещает храм, женщины шли в храмы, не взирая ни на что. Им угрожали, их пугали, но они не взирая ни на что шли в храм Божий и прославляли Воскресшего Господа, тем самым спасая Святую Церковь от большего разорения.
Призыв Божий идти и возвестить о Воскресении Христовом на все времена остается актуальным. История Церкви Русской подтверждает это.
В сегодняшний день я хочу сердечно и радостно поздравить прихожанок Свято-Троицкого собора с днем памяти святых жен-мироносиц, с этим радостным, мироспасительным праздником, еще и еще раз восклицая: Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!».
В завершение архипастырского слова, каждая прихожанка кафедрального собора ко дню памяти святых жен-мироносиц получила из рук Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского цветы.