«Матерь Божия явила пример покорности воле Божией, через которую мир получил великую милость»

8 января, в день празднования Собора Пресвятой Богородицы, Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Иоанно-Богословском храме Пермского Успенского женского монастыря.

По окончании богослужения Архипастырь сердечно поздравил с праздником Рождества Христова настоятельницу обители игумению Марию (Воробьеву), насельниц монастыря, прихожан и обратился с проповедью:

«Радуется и веселится Вселенная о Рождестве Христовом! Этого события ожидало человечество многие, многие годы. Однако, когда воссияла Вифлеемская звезда, возвестившая о Рождении Спасителя мира, то, как мы знаем, лишь немногие из людей устремились к тому, чтобы поклониться и воздать честь Богомладенцу. Немногие возрадовались тому, что родился Иисус Христос, что пришел в мир Мессия, Спаситель рода человеческого.

Что нового принесло в мир Рождество Христово? Через это событие явилась Истина Божия, явилась Божия благодать в мир, ибо только через благодать Божию человечество получает спасение и избавление от грехов, приходит из небытия в бытие. Мы все знаем на примерах истории, насколько может стать окаменелой душа человеческая перед жизненными испытаниями, если нет в той душе Бога и божественной благодати.

Христос Богомладенец с самых первых дней Своей земной жизни, претерпевал искушения от врага рода человеческого, от невежества людей, окружавших Его. Сами обстоятельства Рождества Христова сопровождались стеснением и различного рода препятствиями. Иисус Христос родился в вертепе, в хлеву, куда пастухи загоняли животных на ночь и в непогоду. По свидетельству святых отцов Церкви, вертеп — это тесное и мрачное помещение, стало прообразом мира — не просвещенного, невежественного, грубого, который существовал до боговоплощения.  Пришло время, и воссиял свет Христов! Воссиял свет Вифлеемской звезды и осветил не уютный, грязный вертеп сиянием правды, светом явления Бога в мир, осветил его благодатью Божией.  Этим светом озарилась не только  Пречистая Дева Мария, не только праведный Иосиф Обручник, чьи сердца переполняла духовная радость, не взирая на то, что они находились во внешних стесненных обстоятельствах,  но этим светом озарилось и все творение Божие, озарилось светом Рожденного Богомладенеца Иисуса Христа.

Сегодня за богослужением мы слышали евангельское повествование, в котором евангелист Матфей повествует: «Когда же они отошли,- се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет» (Мф. 2;13). Представьте себе далекий Вифлеем, тяготу обстоятельств, в которых пребывало Святое Семейство, и, вдруг, праведному Иосифу во сне является Ангел Господень и повелевает оставить все заботы  и бежать в далекую египетскую страну. Можно себе представить насколько тяжел был этот путь, но юная Богоматерь с Богомладенцем и праведным Иосифом решаются на это путешествие, без сопровождения других людей, без сторонней помощи, ночами проходя через пустыню. Матерь Божия восприняла повеление Ангела покорно, следуя воле Божией явленной через него. Сколько еще и в дальнейшем, на протяжении своего земного пути, предстояло Пречистой Деве пережить горестных минут, сопровождая Своего Сына, Господа нашего Иисуса Христа.

Сегодня мы совершаем празднование Собора Божией Матери, Единственной, которая явилась воплощением квинтэссенции святости всего человеческого рода, на которую указал перст Божий, дабы Она стала Матерью Воплощенного Господа, который совершил спасение рода человеческого. Сколько Пресвятая Богородица в ответ на Свой жизненный подвиг пережила испытаний, искушений, унижений, последовавших от представителей человеческого рода, вплоть до Распятия и поругания Своего Божественного Сына.

Матерь Божия всегда была воодушевлена и поддерживаема благодатью Святого Духа, даже в тесном Вифлеемском вертепе. Божественный свет укреплял Деву Марию и праведного Иосифа, потому что благодать Божия присутствовала в их душах и сердцах.

В Рождестве Христовом Господь явил миру Истину и преподал благодать. И сегодня мы, как и два тысячелетия назад, имеем возможность воспринять ее. Каким образом мы можем это осуществить? Господь есть любовь и относящийся к ближнему своему с любовью, проявляет любовь и ко Господу. Иисус Христос дал Своим ученикам новую заповедь, сказав, как повествует святой апостол и евангелист Иоанн Богослов: » Да любите друг друга» (Ин.13;34). Если мы будем являть в своей жизни любовь и милосердие друг ко другу,  если мы будем проявлять друг ко другу нисхождение и уважение,  почитать в каждом из ближних своих образ Божий, тем самым мы явим любовь и ко Господу, Спастелю, Который явит в ответ на наши добрые действия Свою божественную благодать спасающую, утверждающую и приводящую нас к Царству Божию. Аминь».