«Источником всех благ является Господь»

5 декабря, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Перми.

По окончании богослужения Архипастырь сердечно поздравил прихожан с воскресным днем, причастников с принятием святых Христовых Таин и обратился с проповедью:

«Сегодня Святая Церковь за богослужением предложила нам евангельское повествование, в котором Господь рассказал притчу о безумном богаче.

Эта притча повествует об одном богатом человеке, у которого уродился щедрый урожай, и он, рассуждая сам с собой, заботясь о будущем своего урожая, стал думать где бы разместить все это добро… Господь назвал этого человека безумным. Слово «безумный» в этой притче, если мы обратимся к греческому оригиналу, означает «лишенный благого рассуждения».

Чем сегодня живет и о чем сегодня рассуждает современное поколение, особенно молодые его представители? Современный человек стремится утвердиться в жизни, преуспеть в делах, успешно вложить инвестиции, создать свой бизнес, получать хорошую заработную плату, сделать свою жизнь счастливой… Чем стремление и рассуждения современного человека отличаются от рассуждений того богача, которого Иисус Христос назвал безумным? а, как мы знаем, слово Господне не бывает напрасным.

В рассуждении современного человека, как правило, кроме вышеперечисленных мной пунктов, нет других жизненных целей. Нет среди этих целей Бога. Бога не было и на жизненном горизонте евангельского богача. Евангельский богач забыл, Кто является Источником тех благ, которые он имел. Он думал: «душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Лк. 12;19). Среди этих рассуждений не было и мысли о Боге, потому что во всех своих планах и достижениях он видел только себя и свои заслуги. Но, вдруг, он услышал глас Божий: «безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя» (Лк. 12;20).

Почему Господь сказал ему именно так? Он не сказал, что богач умрет, но сказал, что душу его возьмут. Господь сказал так по той причине, что Бог, Создатель, дал жизнь человеку, сотворил человека по образу и подобию Своему. Поэтому должно придти тому времени, когда душа человека будет возвращена Творцу и Создателю. О наступлении своего смертного часа человек не знает, но погружаясь в жизненную суету, начинает во всем уповать только на самого себя.

Сегодня, 5 декабря, мы вспоминаем трагедию, случившуюся несколько лет назад в Перми, в клубе «Хромая лошадь». И в тот день за богослужением звучали эти евангельские слова… К большому сожалению, в этой трагедии люди потеряли своих близких, родных. Разве погибшие люди знали, что Господь призовет их ту ночь?

Конечно, напоминание о смерти, встречающееся в Евангелии, не имеет своей целью напугать нас, ни в коем случае. Но, смерть, является неизбежностью для каждого живущего на земле человека. Священное Писание напоминает нам об этом. Святитель Тихон Задонский писал, что смерть, это «великая вселенская наука», которая учит нас выбору правильного жизненного пути и прохождению его, с мыслью о своей земной кончине. И, Господь благословляет и освящает жизненный путь человека, если только тот к Нему прибегает и обращается.

Каждому человеку в этой жизни даны определенные условия, обстоятельства, богатство, в той или иной степени, но во главе всего этого стоит Творец и Создатель — Господь. Об этом надо помнить всегда. Если человек будет жить в соответствии с этим принципом, то слова, сказанные евангельским богачом самому себе: «душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Лк. 12;19), вызовут и в его сознании мысль о том, что такое может сказать только безумный человек. Станет понятно, почему Господь называет его именно так. Евангельский богач не вспоминал о Боге, Который дал ему разум, богатый урожай и возможность хранить его. Он опрометчиво возложил все свое упование на свои немощные человеческие силы, но что он мог противопоставить воле Божией, которая, как мы знаем всегда благая и совершенная?

За каждой Литургией, мы слышим слова пслама: «Благослови, душе моя, Господа и не забывай всех воздаяний Его…» (Пс. 102). Святая Церковь каждодневно напоминает нам о том, Кто является Источником благ и Кому мы должны быть благодарны за все, что имеем в своей жизни.

Поэтому, братья и сестры, слушая сегодняшнее евангельское повествование, притчу о безумном богаче, слова, которые сказал Господь, мы должны всегда иметь перед мысленным взором образ богача, человека, который возомнил о себе, что он царь мироздания. Будем размышлять о том, что каждому из нас предстоит в свое время завершить земной путь. Назовут ли нас безумными, подобно человеку, о котором Господь сказал в притче, или мы сподобимся милости Божией, зависит от нас самих.

Может быть сегодняшнее евангельское повествование всколыхнет наше сознание и мы поймем, что без Господа невозможно сделать ни единого шага в своей жизни и нам не потребуется страшных примеров, о котором мы слышали в сегодняшней притче и который несколько лет назад произошел на пермской земле. Аминь».