По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского в память о переносе Пыскорского монастыря в Пермь в Крестовом храме во имя святителя Митрофана Воронежского 10 апреля 2021 года будет совершена панихида по устроителям монастыря, а также по всем, погребенным на Архиерейском кладбище.
31 марта 1781 г. (13 апреля по новому стилю) вышел указ Императрицы Екатерины II о переводе в Пермь Пыскорского Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря.
Пыскорский монастырь, основанный в XVI в. Иоанникием Федоровичем Строгановым, на протяжении двух сотен лет был крупнейшим оплотом миссионерства в Прикамье, а также центром культуры и развития ремесел. Пережив и расцвет, и упадок, Пыскорская обитель была упразднена в 1775 г. Однако уже через шесть лет начался новый этап ее существования.
В 1781 г., в связи с созданием новой территориальной единицы – Пермского наместничества – в Прикамье прибыл Наместник Императрицы Екатерины II Евгений Петрович Кашкин. Перед ним встала непростая задача: из только что основанного города Перми необходимо было сделать административный центр обширного наместничества.
Именно поэтому он ходатайствовал о том, чтобы в новообразованный город была переведена древняя святыня – Пыскорский монастырь. Таково было мировоззрение пермяков: как невозможно отделить человека от Бога, так и городу невозможно быть административным центром, не будучи при этом центром духовным.
31 марта 1781 г. Императрицей Екатериной II был выпущен указ, в котором говорилось: «Ставропигиальный Преображенский Пыскорский монастырь, сходно мнению нашего Синода и правящего должность Генерал-Губернатора Пермского и Тобольского, Генерал-Поручика Кашкина, перенести в новоучрежденный губернский город Пермь, возлагая попечение и устроение его на Епархиального Архиерея и на упомянутого генерал-поручика; а в прочем быть тому монастырю во втором классе, именуясь Пермским Преображенским».
Заботы о перенесении монастыря и устройстве его на новом месте были возложены на Епископа Вятского и Великопермского Лаврентия (Барановича) – Пермь входила тогда в состав Вятской Епархии – и на самого Пермского Генерал-Губернатора.
Нехватка средств и затянувшаяся переписка по согласованию плана монастырских строений затормозила перевод монастыря на 12 лет. Строительство началось в 1793 г. при преемнике Кашкина, генерал-поручике Алексее Андреевиче Волкове, который отвел для монастыря место на горе Слудке, возвышенном берегу Камы.
Первым зданием обители, возведенным на новом месте, стал настоятельский корпус с домовой церковью (ныне – Крестовый храм во имя Святителя Митрофана Воронежского).
Около 1795 – 1798 гг. была совершена закладка монастырского собора в честь Преображения Господня.
К концу XVIII в. монастырский комплекс представлял собой два корпуса (настоятельский и братский), строящийся храм и хозяйственные постройки; при этом территория монастыря была обнесена оградой.
16 октября 1799 г. указом Императора Павла I была учреждена самостоятельная Пермская Епархия с Епископской кафедрой в городе Перми. В связи с этим Пермский Спасо-Преображенский мужской монастырь был преобразован в Архиерейский дом. Настоятельский корпус обители стал резиденцией Пермских Архипастырей, а строившемуся в то время монастырскому храму предстояло стать главным Собором новоучрежденной Епархии.
К середине XIX столетия вокруг бывших монастырских построек образовался архитектурный комплекс, получивший название «Архиерейский квартал». В него, помимо Спасо-Преображенского Кафедрального собора и Архиерейского дома с относящимися к нему жилыми и хозяйственными постройками, входили: Духовная семинария (с усадьбой, домом ректора и больницей), Духовная консистория, Архиерейское кладбище, Соборная площадь. Архиерейский квартал был средоточием церковной и общественной жизни Перми, ее живым сердцем.
Хотя Пыскорскому монастырю было не суждено возродиться на новом месте, память о нем сохраняется и в наши дни: в названии улицы, ведущей к Спасо-Преображенскому собору и Крестово-Митрофаниевскому храму, в самих стенах старинных зданий, выстроенных из пыскорского кирпича, в удивительной красоты иконостасе, стоявшем когда-то в Преображенском храме Пыскорской обители.
Материал предоставлен Музеем Архиерейского квартала