Священномученик Вячеслав (Вячеслав Георгиевич Луканин), диакон Свято-Троицкой церкви завода Кизел Соликамского уезда Пермской губернии
Канонизирован от Екатеринбургской епархии
Родился 17 марта 1882 года в семье Георгия Авксентьевича Луканина, Кирилло-Мефодиевской домовой церкви при Пермском духовном училище.
Вячеслав, будучи от рождения слабым ребенком, часто болел, но с юных лет решил посвятить себя служению Богу и поступил в Пермское духовное училище. Одаренный от Бога прекрасным голосом, юноша нес послушание на клиросе, отдавая все свободное время пению.
После окончания Пермского духовного училища он был направлен на регентские курсы, которые проводились ежегодно в Пермской епархии. По окончании этих курсов в 1889 году, Вячеслав Луканин поступил в Пермскую Духовную семинарию. Во время обучения он исполнял обязанности помощника преподавателя пения и руководил ученическим хором Иоанно-Богословской домовой семинарской церкви. По состоянию здоровья в марте 1901 года Вячеслав вынужден был оставить учебу. Но учительский совет, учитывая его прекрасные музыкальные способности юноши, оставляет Вячеслава Георгиевича в штате Пермской Духовной семинарии, назначив его регентом училищного и семинарского хоров.
В 1901 году епископ Пермский и Соликамский Петр (Лосев) благословил Вячеслава Луканина петь в архиерейском хоре.
В апреле 1901 года, по приглашению настоятеля мотовилихинской Свято-Троицкой церкви протоиерея Василия Конюхова, Вячеслав создает в Мотовилихе народно-любительский церковный хор.
В 1902 году епископом Пермским и Соликамским Иоанном (Алексеевым) Вячеслав определен помощником регента Свято-Митрофановской Крестовой церкви и воспитателем певчих архиерейского дома.
16 июля 1902 года Вячеслав получил назначение на должность псаломщика при Свято-Троицкой церкви Кизеловского завода Соликамского уезда. То, как успешно справлялся Вячеслав со своими обязанностями на новом месте, свидетельствуют многочисленные архиерейские грамоты и благодарности, полученные им за свои труды. Здесь же, в Кизеле, 1903 году Вячеслав Георгиевич женился на певчей церковного хора Марии Гордеевне Галкиной. Со временем в семье Луканиных родилось девять детей, последняя дочь Людмила появилась на свет 31 августа 1918 года, через две недели после мученической гибели своего отца.
В сентябре 1904 года Вячеслава Луканина назначают преподавателем пения в Кизеловской смешанной прогимназии и женском училище.[1]
25 марта 1905 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, епископом Кунгурским Павлом (Поспеловым) Вячеслав Луканин был посвящен в стихарь.
В 1906 году Вячеслав становится членом «Православного Братства святителя Стефана Пермского».
На Кизеловском чугунолитейном и железоделательном заводе Вячеслав Луканин создает заводской хор, выступления которого можно было слышать в Народном доме поселка. Вячеслав Георгиевич и Мария Гордеевна очень любили церковное пение, поэтому часто в их доме можно было видеть простых рабочих, которые приходили брать у них уроки пения, а иногда и просто послушать супружескую пару.[2]
В 1910 году Соликамский уезд посетил Преосвященный епископ Пермский и Соликамский Палладий (Добронравов). Архипастырь пригласил регента Свято-Троицкого храма Кизеловского завода Вячеслава Луканина с хором сопровождать его в поездке по Пермской епархии. По завершении поездки Вячеслав был удостоен личной похвалы епископа Палладия и денежного вознаграждения.
26 ноября 1912 года епископом Палладием за Божественной Литургией в Свято-Троицкой церкви Кизеловского завода Вячеслав Георгиевич был рукоположен в сан диакона. Приняв священный сан, отец Вячеслав продолжал управлять церковным хором.
В 1913 году он был награжден Юбилейным Крестом на Владимирской ленте и Юбилейной медалью в память 300-летия Царского Дома Романовых.
В 1916 году «луканинский» хор насчитывал более сорока штатных певчих и являлся одним из самых больших в Соликамском уезде. О самом же регенте хора в Клировой ведомости за 1916 года имеется следующая запись: «Поведения весьма хорошего, хороший регент и чтец, катехизис знает хорошо, по должности во всем исправлен».
27 июня 1916 года, после четырнадцати лет служения в Кизеловском приходе, диакона Вячеслава Луканина переводят в Богоявленскую церковь Серебрянского завода Кунгурского уезда.
18 июля 1916 года диакон Вячеслав Луканин, едет на новое место служения, но по болезни, согласно прошению, уходит за штат. Однако он продолжает руководить детским хором в Серебрянском церковном приюте.
В октябре 1916 года отец Вячеслав переехал в город Шадринск Екатеринбургской епархии, где преподавал церковное пение в Шадринском Алексеевском реальном училище.
11 марта 1917 года он был принят в Екатеринбургскую епархию и назначен служить в Богоявленскую церковь села Зырянское Камышловского уезда.
27 сентября 1917 года по вызову Кизеловского церковно-приходского совета отец Вячеслав вернулся в Кизел, на прежнее место служения.
Но уже с 20 февраля 1918 года он исполняет обязанности регента Спасо-Преображенского собора Невьянского завода.
Летом 1918 года город Невьянск стал центром рабоче-крестьянского антибольшевистского восстания, получившим название «Восстание автомобилистов».[3] На несколько дней в городе воцарилась власть повстанцев. На подавление мятежа выступили отряды красной армии. В Невьянске организовали целое отделение ЧК, и восстание было подавлено. В городе начались массовые расправы, красноармейцы выжгли почти весь завод. Каждый день происходили расстрелы местных жителей. Несмотря на всеобщую смуту, отец Вячеслав продолжал заниматься своим делом – управлять церковным хором в Невьянске.
Приближалось празднование Преображения Господня – престольного праздника невьянского собора. 3 / 16 августа диакон Вячеслав со своим хором проводил спевку. На ней присутствовали и гости – хористы Свято-Троицкого храма города Кизела, специально приехавшие на это торжество. [4] В городе был объявлен комендантский час. Во время очередного обхода отряд чекистов заметил свет в окне на колокольне собора,[5] где проводилась спевка. Красноармейцы ворвались в храм. Весь хор был арестован.
Отца Вячеслава и других певчих – всего семь человек – расстреляли в районе вокзала, за железнодорожным мостом. Перед убийством мучеников заставили выкопать себе могилу.
Только 16 августа / 9 сентября отец Вячеслав и иные, пострадавшие с ним, были отпеты и с честью похоронены за алтарем Спасо-Преображенского собора Невьяновска.
Только 16 августа / 9 сентября 1918 года отец Вячеслав и иные, пострадавшие с ним, были отпеты и с честью похоронены за алтарем Спасо-Преображенского собора Невьяновска.
Определением Священного Синода от 17 июля 2002 года диакон Вячеслав (Луканин) причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских.
Память совершается 3 / 16 августа.
[1] Клировая ведомость Свято-Троицкой церкви завода Кизел,1918 г., с. 10-12.
[2] «Пермские Епархиальные Ведомости» 1915 г., № 7, с. 60.
[3] Инициаторами восстания стали так называемые «автомобилисты» — около 200 человек 4-й тыловой автомобильной мастерской, эвакуированной в Невьянск с севера в конце марта 1918 года.
[4] Это были жители Кизеловской волости и Соликамского уезда: Стефан Новиков, Сергий Колмаков, Михаил Оглавин [Отавин], Иаков Чукшенов. В хоре пели и жители Невьянского завода: Иаков Селянкин [Семякин], и Иоанн Сохин. Все перечисленные были расстреляны вместе с отцом Вячеславом Луканиным.
[5] По другой версии спевка проводилась в доме о. Вячеслава.