Родился 26 февраля 1880 года в селе Никитино Осинского уезда Пермской губернии в крестьянской семье. Был женат, но по обоюдному согласию супруги решили поступить в монастырь. Жена Василия Исидоровича поступила в Бахаревский Богородице-Казанский женский монастырь Пермской епархии. Сам же он 15 сентября 1915 года поступил в Белогорский монастырь и 25 апреля 1916 года был принят в число послушников.
1 мая следующего года пострижен в монашество, в тот же день его супруга приняла постриг в Бахаревском монастыре. 8 октября 1917 года епископом Соликамским Феофаном (Ильменским) монах Виссарион был рукоположен в сан иеродиакона.
16 ноября 1917 года назначен исполняющим обязанности Казначея Пермского Архиерейского дома.
После прихода в Пермском крае к власти большевиков иеродиакона Виссариона арестовали, отправили в Пермь на принудительные работы. За отказ от работ отец Виссарион вместе с другими белогорскими иноками: иеромонахом Иоанном (Новоселовым), иеродиаконом Матфеем (Банниковым), послушником Саввой (Колмагоровым) Василием (Вотяковым), Михаилом (Феофиловым), Илией (Малявиным), Николаем (Ружицким) – был посажен в пермский Арестный дом.
В этом же Арестном доме томились священник Евграф (Плетнев) и иеродиакон Белогорского монастыря Михей (Подкорытов). [1] Через некоторое время в общую камеру к белогорским монахам поместили епископа Соликамского Феофана (Ильменского).
Иеромонах пермского Архиерейского дома Никон впоследствии рассказывал колчаковской «комиссии по расследованию преступных деяний большевиков и их сотрудников» о происходившем в Арестном доме: «Раз они [монахи] просили меня принести им Святых Даров, но в Чрезвычайном Комитете свидания не разрешили. Только чрез неделю после этого, когда монахи носили уголь с улицы в ограду, и ворота [Арестного дома] были отворены, мне дали знать, и я пришел, и лично передал Владыке Святые Дары в ограде…
В Воскресенье 9-го декабря (ст. ст.) я был на Бахаревском подворье и читал письмо иеродиакона Виссариона, в котором он благодарил одну послушницу за доставку хлеба и пищи, за стирку белья, и сообщал, что у них была комиссия, которой все они заявили, что Советской власти не признают. Комиссия сказала, что за это им будет худо. Тут же отец Виссарион просил сообщить в Крестовую церковь, мне [иеромонаху Никону, просьбу –] принести сегодня же Святых Даров, и что их ночью уведут, может быть, на смерть, но Владыку оставят.
Ночью 9/22 декабря, в 12 часов Владыку и шесть человек монахов, выше поименованных, увели на реку Каму и там убили и утопили».[2]
Священник Пермской Крестовой церкви Михаил Салтурин рассказывал следователю:
«В понедельник 23 Декабря 1918 года какая-то монашенка принесла из Арестного дома вещи, принадлежавшие Епископу Феофану: одеяло, подушку, драповую рясу и дарохранительницу, сообщив со слов привратника, что епископа Феофана и других монахов, находившихся в Арестном доме, в прошедшую ночь куда то увезли».[3]
«Чрез 2-5 дней по занятии Перми войсками Народной армии, – рассказывал далее иеромонах пермского Архиерейского дома Никон, – я услышал от кухарки Фотиньи Васильевны Соловьевой, что на реке Каме указали прорубь, в которой утопили Владыку, и там есть-де, книги и другие вещи. По совету архимандрита Хрисанфа вечером… с иеродиаконом Георгием и бывшим кучером Иаковом Иванковым [я] ходил на реку Каму. Проруби две находятся напротив Архиерейского Дома… наискось от мойки, что против Катинских бань. Проруби уже сильно затянуло льдом и занесло снегом, и мы с трудом нашли и вырубили книгу без переплета и первых страниц «Сочинение Епископа Феофана затворника, Толкование Псалма 118-го».
…Народный слух и мои предположения, что владыка Феофан и с ним шесть человек монахов Белогорских, вышеуказанных, иеродиакон Михей [Подкорытов] и священник Чердынский Евграф Плетнев – все девять человек – убиты и утоплены именно в этой проруби…
Предположение о смерти иеродиакона Михея и священника Евграфа Плетнева я вывожу из разговора с освобожденным по занятии города Перми священника Чердынскаго уезда Николая Попова, который говорил, что они были уведены одновременно… из Арестантского отделения. (Иеродиакон Михей и священник Евграф Плетнев содержались в Арестантском отделении)».[4]
Таким образом, за «непризнание советской власти» в ночь 11 / 24 декабря 1918 года были утоплены в реке Каме: епископ Феофан (Ильменский) и иноки Белогорского монастыря: иеромонах Иоанн (Новоселов), иеродиакон Виссарион (Окулов), иеродиакон Матфей (Банников), послушник Савва (Колмагоров), и еще четыре послушника монастыря: Василий (Вотяков), Михаил (Феофилов), Илия (Малявин), Николай (Ружицкий).
[1] ГАРФ, ф.9440, оп.1, д.2, л. 31 (об), 32.
[2] ГАРФ, ф.9440, оп.1, д.2, л. 31 (об), 32; 101.
[3] ГАРФ, ф.9440, оп. 1, д. 2, л. 17 (об).
[4] ГАРФ, ф.9440, оп. 1, д. 2, л. 31 (об), 32.