Родился 6 марта 1881 года в семье крестьян Кувшинского завода Верхотурского уезда. Обучался в Кушвинском училище.
25 августа 1904 года поступил послушником в Белогорский монастырь.
18 августа 1909 года направлен нести послушание в Крестовую церковь при Архиерейском доме.
16 сентября того же года в Крестовой церкви Пермского Архиерейского дома принял монашеский постриг, 25 сентября рукоположен в сан иеродиакона.
27 ноября 1909 года принял сан иеромонаха.
28 мая 1910 года переведен в Белогорский монастырь.
В 1913 году иеромонах Сергий был награжден набедренником.
21 февраля 1913 года на основании Высочайшего повеления награжден крестом на Владимирской ленте в память 300-летия Царствования Дома Романовых и бронзовой медалью.
21 июля 1914 года назначен исполняющим обязанности заведующего Успенским мужским общежитием на Иосифовой горе, 6 августа того же года от исполнения обязанностей был освобожден.
4 января 1916 года переведен в число братии Архиерейского дома, 25 октября того же года перемещен в Белогорский монастырь.
29 апреля 1917 года уволен в распоряжение военного и морского протопресвитера, но 20 сентября 1917 года временно откомандирован обратно в Белогорскую обитель.
Между 8-10 октября 1918 года иеромонах Сергий (Вершинин) вместе с другим насельником Белогорского монастыря, иеромонахом Иоасафом (Сабинцевым), были арестованы Осинской Чрезвычайной Комиссией. Они «в глаза высказывали негодование Советам, называя комиссаров продажными душами, что и послужило причиною их ареста».[1] Монахов доставили в Осу, где 10 октября они были зверски замучены большевиками.[2]
«Одновременно с ними было арестовано шесть монахов, из которых трое убежали, остальные были отправлены большевиками в Вятку. Причина происходивших арестов одна – непризнание духовными лицами Советской власти. Никаких мандатов и документов при арестах обвиняемым большевиками не предъявлялось ».[3]
«Общее количество арестованных, в Белогорском монастыре около 170 человек, из них некоторые были на фронте и бежали оттуда, бросив оружие, другие были взяты Сибирскими войсками в плен на станции Шуманово, находясь на принудительных работах, и третьи скрылись и бежали во время отступления красных из города Перми».[4]
24 февраля 1919 года войсками генерала Вержбицкого большевики были выбиты из Кунгура. Белая гора оказалась на освобожденной территории. 4 марта, совершая первую поездку по епархии, в обитель прибыл епископ Борис[5] (Шипулин). На страницах газеты «Освобождение Россия» говорится об увиденном Архиереем при посещении Белой горы:
«Уже давно носились слухи о насилиях и кощунстве, совершенных здесь большевиками. Но то, что оказалось в действительности, трудно себе представить. Архимандрит Варлаам расстрелян. Кроме него оказались расстрелянными и утопленными 6 иеромонахов, 7 иеродиаконов и 14 монахов и послушников. Из всех этих мучеников найдены тела иеромонахов Илии и Сергия с исколотыми штыками шеями, с размозженными черепами и прострелянными ладонями рук. 102 монаха были уведены на окопные работы. В главном алтаре собора осквернен и разворочен престол, осквернен и увезен ковчег с мощами. Иконописная мастерская превращена в театр, и монастырских певчих заставляли петь в нем светские фривольные песни. Все имущество монастыря разграблено настолько, что, например, из швальни было взято последнее шило. В особенности жаль богатейшую библиотеку с отделом рукописных книг. Та же картина разрушения и зверства и в соседнем Серафимовском скиту. Здесь расстреляно 9 монахов и послушников»[6].
Тела мучеников иеромонахов Илии и Сергия были погребены у алтаря Успенского храма города Осы.[7]
[1] ГАРФ, ф. 9440, оп. 1, д. 2, л. 106 (об).
[2] ГАПК, Ф. 37, оп. 7, д. 22, л. 1-4; ГАРФ, Ф. 9440, оп. 1, д. 1, л. 101.
[3] ГАРФ, ф. 9440, оп. 1, д. 2, л. 106 (об).
[4] Там же.
[5] Преосвященный Борис (Шипулин), епископ Чебоксарский, викарий Казанской епархии. В марте 1919 г. ему было поручено также временное управление Пермской епархией.
[6] «Освобождение России», № 72, 1919 г.
[7] В перестроенном здании Успенского собора в настоящее время располагается городской музей и диорама «Взятие Емельяном Пугачевым крепости Оса.