Петр (Кузнецов), иерей, священномученик († 7/20 июня 1918)

Священномученик Петр (Петр Потапович Кузнецов), священник Петро-Павловской церкви Павловского завода Оханского уезда Пермской губернии

Родился 28 июня 1869 года в заводе Благовещенском Уфимского уезда Уфимской губернии в семье крестьянина. В 1888 году окончил Благовещенскую учительскую семинарию и назначен законоучителем и учителем пения в Сепычевское земское училище Оханского уезда Пермской губернии.

6 октября 1900 года сдал экзамен на диакона и был принят в духовное звание.

1 ноября 1900 года рукоположен в сан диакона к Сретенской церкви села Сепыч, в 1902 году согласно прошению переведен в Христорождественскую церковь Бисертского завода Красноуфимского уезда и назначен законоучителем в Бисертскую церковно-приходскую школу.

6 декабря 1906 года рукоположен в сан священника к Вознесенской единоверческой церкви Оханского уезда и откомандирован для служения в выстроенную в 1906 году Стефано-Сергиевскую церковь села Рогали того же уезда.[1] 

11 января 1908 года утвержден штатным священником к Рогалевской церкви и 27 октября 1911 года назначен в эту церковь вторым священником.[2]

Но в том же году отец Петр был переведен в храм святых апостолов Петра и Павла Павловского завода Оханского уезда[3] и назначен законоучителем в Павловском и Одуйском женских училищах. В 1913 году назначен председателем Павловского церковно-приходского попечительства и заведующим и законоучителем Нижне-Талицкой церковно-приходской школы, в 1914 году – членом благочиннического совета.[4] В Павловском заводе вел строительство нового храма во имя святых апостолов Петра и Павла, который был освящен в 1917 году.

3 февраля 1914 года награжден орденом Святой Анны 3 степени за заслуги по духовному ведомству.

20 января 1918 года в Павловском состоялся волостной сход, на котором избирался состав революционного комитета (РЕВКОМа) для управления заводским поселком.

Присутствовавший на сходе священник Петр Кузнецов выступил против одной из кандидатур, предлагаемых в состав РЕВКОМа. Но собрание решило по-своему – кандидатуру избрали. Однако в тот же вечер из Очера прибыла группа сотрудников местного ЧК. Священник Петр был арестован и увезен в Очер.

Через 2 месяца в марте 1918 года домработница отца Петра увидела на одном из очерских чекистов шубу арестованного священника. От него она узнала о судьбе своего хозяина.

По поручению матушки отца Петра домработница на лошади поехала в Очер разыскивать тело убитого священника. Женщина смогла по насту добраться до острова на Очерском пруду, где по слухам чекисты производили казни. Здесь она увидела большое количество изуродованных трупов, среди которых было тело священника Петра Кузнецова.

С трудом уложив тело мученика в сани и прикрыв его сеном, женщина поехала в Павловский и под покровом ночи доставила его домой. На следующий день при помощи близких людей отец Петр был погребен на Павловском кладбище. Могила его неизвестна.[5]

По другим сведениям, священник Петр Кузнецов был расстрелян безбожниками-большевиками в феврале 1919 года на станции Верещагино Пермской губернии.

Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года священник Петр (Кузнецов) прославлен в лике святых Новомучеников и Исповедников Российских.

Память совершается 7 / 20 июня.


[1] «Справочная книга Пермской епархии на 1912 год».

[2] ГАПК, Ф. 541, оп. 1, д. 39, л. 71 об.–73 об.

[3] Ныне пос. Павловский Очерского р-на Пермского края.

[4] ГАПК, Ф. 541, оп. 1, д. 9, л. 179 об, 180 об.

[5] Агафонов П. «Духовенство Пермской епархии 1918-1928 гг.», Пермь, 1997 г. Павловский краевед Е.Б.Лузин.