Священномученик Павел (Павел Петрович Соколов), священник Богородице-Тихвинской церкви города Кунгура Пермской губернии
Родился 2 марта 1874 года в семье священника. По окончании в 1896 году Калужской духовной семинарии в течение года преподавал Закон Божий в народной школе села Давидово Недвенского уезда Калужской губернии.
В 1897 году перевелся из Калужской губернии в Пермскую, где до 1899 года служил в должности законоучителя Красноуфимской малой двухклассной церковно-учительской школе.
30 января 1900 года Павел Соколов рукоположен в сан священника к Петро-Павловской церкви Нязепетровского завода Красноуфимского уезда.[1]
22 марта 1903 года награжден набедренником.
31 декабря 1903 года отец Павел назначается настоятелем Петро-Павловской церкви.
Неся служение в Красноуфимском уезде, отец Павел преподавал Закон Божий в Нязепетровских училищах: в двухклассном народном и в четырехклассном городском, – заведовал церковно-приходскими школами: Нязепетровской (с января 1903 года), Майчагинской (с 14 ноября 1910 года) и Гривенской (с 14 октября 1910 года).
Священник Павел Соколов избирался кандидатом в члены Благочиннического совета 3-го Благочинного округа города Красноуфимска, членом комиссии по ревизии денежной части в благочинии.
В 1909 году 19 мая награжден скуфьей.
7 июня 1911 года переведен настоятелем в Богородице-Тихвинскую церковь города Кунгура.[2]
26 июля 1911 года Пермским Епархиальным Ученым Советом священнику Павлу Соколову объявлена благодарность за заведование Нязепетровской церковно-приходской школой.
В Кунгуре отец Павел состоял штатным членом Кунгурского отделения Епархиального училищного совета, помощником благочинного городских церквей. Был избран кандидатом в депутаты на Епархиальные съезды, назначен делопроизводителем Кунгурского уездного отделения Епархиального училищного совета. Преподавал Закон Божий в Кунгурской женской гимназии, реальном училище города Кунгура.
С 1912 года заведовал двухклассной Успенской школой.[3]
6 мая 1912 года награжден камилавкой.
29 июня 1917 года за заслуги по духовному ведомству священник Павел Соколов награжден наперсным крестом.[4] Также удостоен серебряной медали в память 25-летия церковных школ, юбилейного креста и медали в память 300-летия Царского Дома Романовых.
Супругу отца Павла звали Верой Афанасьевной. Они имели шестерых детей.
В сентябре 1918 года священник Павел Соколов был расстрелян в городе Кунгуре.[5]
Старожилы города Кунгура, рассказывали: «Последний настоятель Тихвинского храма, отец Павел, был вывезен в неизвестном направлении и исчез бесследно, место его погребения неизвестно. По неофициальным сообщениям, после расстрела останки хоронили в одну братскую могилу возле Тихвинского храма, так как там было кладбище, обнесенное каменной стеной».[6]
Другая свидетельница, В. Агеева, пережившая годы Красного террора, вспоминала: «В один ужасный день мы услыхали, что в Кунгуре расстреляна почти вся интеллигенция, кто не уехал. Через некоторое время в газете появился первый список расстрелянных, а затем второй. Погибли самые лучшие люди: Пономарев, Сартаков, Порозов, двое Ануфриевых, Куталов, отец Павел Соколов и масса других. Не осталось в Кунгуре почти ни одного кадета. Печальные вести пришли из Кунгура. Не было там дома, где бы не было горя и слез… Во дворе собора стали рыть огромную братскую могилу для всех расстрелянных…»[7]
Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года священник Павел (Соколов) прославлен в лике святых Новомучеников и Исповедников Российских.
Память совершается 7 / 20 июня.
[1] «Адрес-календарь Пермской епархии на 1909 год».
[2] «Справочная книга Пермской епархии на 1912 год».
[3] Лепихина З.Я «Православный Кунгур», 1999 г., с. 148.
[4] «Пермские Епархиальные Ведомости», 1919 г., № 1, с. 14.
[5] «Освобождение России» № 17, 1919 г.
[6] Рассказала жительница Кунгура М. Н. Соболевская.
[7] http://kungur.bezformata.ru/listnews/pavla-presvitera-kungurskogo/12319691