Николай (Тохтуев), протодиакон, священномученик († 4/17 мая 1943)

Священномученик Николай (Николай Васильевич Тохтуев), протодиакон

Канонизирован от Московской епархии.

Родился 9 мая 1903 года в селе Быме (Бымский завод) Кунгурского уезда Пермской губернии в многодетной семье потомственных кузнецов. Род Тохтуевых происходит от крещеных татар, которые трудились на бымских заводах со времени их основания в первой половине XVIII века.

Отец, Василий Николаевич Тохтуев, пользовался большим уважением односельчан. Пять раз его выбирали волостным старшиной, а в 1906 году избрали в 1-ю Государственную Думу. После ее роспуска Василий Тохтуев вернулся в родные места.

Рядом с заводом Бым располагался Свято-Николаевский Белогорский монастырь, куда вся семья ходила молиться по воскресным и праздничным дням. Николаю с детства полюбилась церковная служба, он стал петь в церковном хоре.

В 1916 году Николай Тохтуев окончил двухклассное училище в Быме; в 1917 году был зачислен в училище псаломщиков при Архиерейском доме в Перми.

В 1919 году поступил в Пермскую Духовную Семинарии, и в том же году назначен псаломщиком в Свято-Троицкую церковь села Ашап. Когда юноша учился на втором курсе, Семинарию закрыли.

В 1922 году Николай обвенчался с Марией Евгеньевной Зорихиной и 14 мая того же года был рукоположен в сан диакона к Свято-Троицкой церкви села Ашап.

В 1923 году направлен служить в Петро-Павловскую церковь села Уинского; в 1924 году переведен в Николаевскую церковь села Кыласова. В это время по всей округе пошла слава о мощном, красивом голосе отца Николая.

По приглашению епископа Кунгурского Аркадия (Ершова) семья Тохтуевых переехала в Кунгур, где с 26 января 1925 года отец Николай стал служить в Успенском кафедральном соборе.

25 марта 1926 года возведен в сан протодиакона.

В один из дней 1931 года отца Николая вызвали в ОГПУ, ознакомили с показаниями против него, а затем предложили стать осведомителем. В противном случае ему пригрозили арестом. Подписку протодиакон дал, и его отпустили. Однако никаких донесений в ОГПУ от него не поступило. Очевидно, он не избежал бы ответственности за уклонение от такого «сотрудничества», но здесь помогло другое несчастье. Василия Николаевича, отца Николая Тохтуева, в 1931 году лишили избирательных прав, как бывшего члена Государственной Думы, и двоих его сыновей отправили в тыловое ополчение. Протодиакона Николая послали в город Екатеринбург (в то время – Свердловск), где в 1931–1932 годах он в каторжных условиях работал на стройках.

19 января 1933 году отец Николай Тохтуев был арестован и содержался в кунгурском арестном доме. Он проходил по групповому делу священнослужителей и мирян Кунгурского района Уральской области, которые обвинялись в том, что «предсказывали скорую гибель советской власти, кончину мира, пришествие Страшного Суда, а также распространяли «святые письма»».

На допросах отец Николай отвечал следователям, что он является убежденным верующим человеком и верит, что будет приход на землю Антихриста, второе пришествие Христа, Страшный Суд и кончина мира: «…Но сроков этой кончины мира я не устанавливал и не предсказывал. Разного рода «священные письма» я не распространял… Разговоров о кончине мира я… не имел… Существование советской власти несовместимо с религией и моими убеждениями, так как советская власть проповедует атеизм, безверие. Несовместимы с моими убеждениями как служителя культа и проводимые советской властью мероприятия».

На вопрос следователя о том, давал ли протодиакон подписку о сотрудничестве, он ответил:

«В 1931 году я давал органам ОГПУ подписку о сотрудничестве в качестве секретного агента по освещению контрреволюционной деятельности церковников и духовенства, но я не только не выполнял эту подписку, а сам вел антисоветскую деятельность. С советской властью я считаюсь и признаю ее постольку, поскольку это не вредит вере. От дальнейших показаний отказываюсь».

Отец Николай был приговорен к 3 годам ссылки. Но перед отъездом в ссылку протодиакон тяжело заболел тифом, а по выздоровлении вместо ссылки поехал в Москву, где Синод подыскал ему другое место служения: он с семьей переехал сначала в Калугу, затем в Нарофоминск.

В 1938 году в Нарофоминске ему сообщили о предстоящем аресте. Семья отца Николая в спешке уехала, не успев даже собраться. Вскоре Нарофоминский храм закрыли.

Семья протодиакона, в которой было уже пятеро детей, оказалась в городе Болшево Московской области, где он служил в церкви святых бессеребренников Косьмы и Дамиана.

Отец Николай имел прекрасные музыкальные способности – абсолютный слух и красивый голос – высокий бас. Даже далекие от Церкви люди приходили в храм, чтобы его послушать. Протодиакону предлагали стать певцом в ансамбле песни и пляски под управлением Александрова, приглашали в Большой Театр. Но он отказался.

26 апреля 1940 года, в Страстную седмицу в дом отца Николая постучался человек в штатском и показал повестку в Мытищинское отделение УНКВД. Протодиакон наскоро собрался, его посадили в машину и увезли. Допрос состоялся сразу же и длился до утра. Ему вновь предложили выбор: либо восемь лет лагерей, либо «сотрудничество» по выявлению всех «антисоветски настроенных» лиц. Отец Николай, вспомнив о скорой Пасхе и подумав о возможности встретить праздник с семьей, согласился на «сотрудничество», хотя выполнять данные обязательства не собирался. Его отпустили до понедельника, 29 апреля.

В этот день отец Николай собрал сумку со всем необходимым, простился с семьей, в которой было уже семеро детей, и предупредил старосту храма о том, что из НКВД, вероятно, он уже не вернется. Сразу же после явки отец Николай написал краткое заявление об отказе от сотрудничества: «Товарищ начальник, я отказываюсь от подписки и давал ее лишь потому, чтобы мне была возможность встретить Пасху и проститься с семьей. По моим религиозным убеждениям и по сану не могу быть предателем даже злейшего моего врага…». Эту бумагу он вручил начальнику Мытищинского отделения УНКВД. Тот, прочитав заявление, все же предложил протодиакону еще немного подумать и отпустил его домой. Но Николай Тохтуев остался непреклонен и написал повторное обращение:

«Гражданин начальник! …Что вы от меня требуете, то я сделать не могу. Это мое последнее и окончательное решение. Большинство из нас идет на такое дело, чтобы спасти себя, а ближнего своего погубить, – мне же такая жизнь не нужна. Я хочу быть чистым пред Богом и людьми, ибо, когда совесть чиста, то человек бывает спокойный, а когда не чиста, то он не может нигде найти себе покоя, а совесть у каждого человека есть, только она грязными делами заглушается, а потому я не могу быть таким, каким Вы бы хотели…

Вы мне обещаете восемь лет – за что же? За то, что я дал жизнь детям? Их у меня семь человек, и один другого меньше. Старший сын двенадцати лет перешел в 6-й класс, второй сын десяти лет перешел в 4-й класс, третий сын восьми лет перешел во 2-й класс, четвертый сын шести лет, пятый сын четырех лет, шестая дочь двух лет и седьмому только еще два месяца; жена больная, не может взять ребенка – так ей скорчил руки ревматизм, и сердце болит. Советское государство приветствует и дает награду за многосемейность, а вы мне в награду восемь лет концлагеря пообещали – за что? Какой я преступник? Только одно преступление, что служу в церкви, но это законом пока не запрещено…

Хотя я и семейный человек, но ради того, чтобы быть чистым пред Богом, я оставляю семью ради Него… Разве не трудно мне оставить… семью в восемь человек и ни одного трудоспособного? Но меня подкрепляет и ободряет дух мой Тот, ради Которого я пойду страдать, и я уверен в том, что Он меня до последнего моего вздоха не оставит, если я Ему буду верен, а отчет мы все должны дать, как жили мы на земле…»

В ночь с 5-го на 6-е июля 1940 года отец Николай был арестован и заключен во внутреннюю тюрьму УНКВД на Малой Лубянке.

2 сентября 1940 года Особое Совещание при НКВД приговорило протодиакона Николая Тохтуева к 8-ми годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Он был отправлен в Севжелдорлаг в Коми АССР. Последнее письмо родным он прислал из поселка Кожвы под Воркутой в начале 1943 года.

17 мая 1943 года протодиакон Николай Тохтуев скончался в заключении, в Печорлаге, и был погребен в безвестной могиле.

Определением Священного Синода от 6 октября 2005 года протодиакон Николай (Тохтуев) причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских для общецерковного почитания.

Память совершается 4 мая / 17 мая.