Герасим, епископ Великопермский, святитель († 24 января/6 февраля 1441)

Герасим, епископ Великопермский

Святитель Герасим был поставлен на Пермскую кафедру вслед за преемником святого Стефана епископом Исаакием, удалившимся на покой после своего участия в Московском Соборе в марте 1416 года.

Время управления святого Герасима было в высшей степени трудное. Новооб­ра­щенные зыряне нуждались в неослабном попечении Святителя, легко теряли веру под настойчивым воздействием сильных языческих соседей, особенно во­гу­личей. Северо-восточная окраина Руси в то время мало защищалась отда­лен­ным москов­ским правительством от набегов полудиких племен и новгородской и вятской вольницы.

Откуда был родом блаженный Герасим, когда именно поставлен во епископа и когда прибыл в свою епархию, неизвестно. Древнее мест­ное предание повествует только, что он был святой жизни, с ревностью очищал от плевел ниву Христову и старался глубже вкоренить в сердцах паствы право­славную веру, не жалея ни сил, ни здоровья. И Господь благословил деятельность ревностного пастыря великим успехом.

Митрополит Фотий в 1429 году писал: «Отринув заблуждение и мрак, страна Пермская православно и чисто служит ныне христианскую службу». Успешной деятельности святителя Герасима отчасти благоприятствовали возникшие нестроения у врагов его паствы, диких вогуличей; но когда Асыка, один из вогуличских вождей, победил своих соперников, Пермская земля почти пятьдесят лет терпела нападения от этих страшных соседей. Одновременно с тем нижне-вычегодские поселения грабили новгородцы, а вятчане нападали на жив­ших по Лузе и Сысоле.

Святой Герасим ездил на Московские Соборы 1438 и 1441 годах для участия в разрешении церковных дел. Без сомнения, в этих поездках он ходатайствовал перед Ве­ли­ким князем за свою паству и просил ей помощи, милостей и льгот. Ободря­емый сочувствием и помощью, ревностный пастырь еще более усилил свою по­пе­чительность о епархии.

Но набеги на Пермские земли продолжались. Жители, спасаясь от врагов, прятались в лесах. Епископ не переставал всех успокаивать и помогать, странствуя по Перми из конца в конец. Новгородцы и вятчане, тронутые его просьбами и увещаниями, возвращали зырянам отнятое у них имущество и даже давали свои пожерт­вования на пермские храмы и монастыри. Сами свирепые вогуличи уступа­ли просьбам и увещаниям маститого старца и заступника за обиженных и пре­кра­щали свои набеги. Они как будто смягчались под влиянием проповеди епископа Герасима. Но во время очередного объезда епархии в 1441 году Святитель был убит слугой-вогулом. По сказанию, отраженному в «Иконописном подлиннике», он был «удушен от своих домочадец» собственным омофором. Это злодейство послушник-вогул совершил под воздействием своих некрещеных сородичей – вогулов, которые не желали отступать от языческих верований.

Святитель Герасим был погребен в кафедральном соборе первых епископов Пермских, впоследствии – Благовещенская церковь села Усть-Вымь, расположенного к северо-востоку от города Яренска, на реке Вычегде.

Празднование памяти священномученика епископа Великопермского Герасима установлено в 1607 году и совершается 24 января / 6 февраля.

Преемником святителя Герасима на Пермской кафедре был избран архимандрит Чудова монастыря Питирим, человек благочестивый и просвещенный, приближенный к великокняжескому двору.