Евграф (Плетнев), протоиерей, священномученик († 10/23 декабря 1918)

Священномученик Евграф (Евграф Иванович Плетнев), протоиерей Спасо-Преображенской церкви города Чердыни Пермской губернии и сын его мученик Михаил

Родился 6 декабря 1868 года в Пермской губернии в семье священника.

22 июня 1890 года окончил Пермскую Духовную семинарию.

9 сентября того же года рукоположен во иерея к Петро-Павловской церкви Нязе-Петровского завода Красноуфимского уезда Пермской губернии.

16 августа 1891 года переведен служить во Владимиро-Богородицкую церковь Иоанно-Предтеченского женского монастыря города Кунгура. Назначен законоучителем 2-го Градо-Кунгурского приходского училища и женской церковно-приходской школы при монастыре. Назначен законоучителем Нязепетровского 2-классного училища и 3-го народного училища.

С 1891 года служил во Владимиро-Богородицкой церкви Кунгурского женского монастыря Пермской епархии, преподавал Закон Божий во 2-м Градо-Кунгурском приходском училище и женской церковноприходской школе при монастыре.

3 сентября 1894 года отец Евграф награжден набедренником.

В 1898 году переведен законоучителем в 1-е Кунгурское женское училище, а через год – в 1-е Кунгурское мужское училище.

30 марта 1899 года награжден скуфьей.

С 13 мая 1897 года по 23 мая 1900 года состоял кандидатом к должности духовного следователя по градо-Кунгурскому благочинию.

23 мая 1900 года переведен в Спасо-Преображенскую церковь города Чердыни,[1] был законоучителем Чердынского приходского мужского училища и с 16 января 1902 года – низшей ремесленной школы.

 С 26 октября 1900 года – делопроизводитель Епархиального Училищного совета.

С 4 августа 1900 года – депутат по судебным делам, кандидат к окружному духовнику.

 С 1912 года – духовник 1-го благочиннического округа Чердынского уезда.

Отец Евграф был женат на Любови Николаевне (1871 года рождения), дочери священника.

В семье были дети: Николай (1891 года рождения), Ольга (1894 года рождения), Михаил (1897 года рождения), Борис (1900 года рождения).

Сын отца Евграфа, Михаил, родился 11 ноября 1897 года, на 1914 год учился в Чердынском реальном училище.[2]

В 1918 году, во время массовых репрессий против духовенств,а протоиерей Евграф Плетнев был арестован. По свидетельствам очевидцев, отца Евграфа при аресте окунал в прорубь реки Колвы военный руководитель Чердынского уезда, латыш Фриц Аппога.[3]

О событиях того времени известно из письма Василия Николаевича Алина – сына чердынского купца Николая Петровича Алина, арестованного в Чердыни вместе с отцом Евграфом. Он писал: «Среди арестованных с папой был священник отец Евграф Плетнев. Это мой законоучитель по начальной школе. Он мужественно держался и всеми мерами поддерживал, исповедовал и ободрял арестованных. Он говорил: «Если нас поведут расстреливать, не падайте духом, смело пойдем навстречу смерти. У меня нет епитрахили – я надену чистое полотенце, пойду первым и все мы громко запоем Христос Воскресе». На сей раз всех выпустили за взнос контрибуции. Отец Евграф был позднее снова арестован, отправлен в Пермь и, скованный одними наручниками с сыном-офицером, расстрелян. Об этом говорили в Чердыни, и я читал за рубежом».[4]

Отец Евграф был отправлен в Пермь, где содержался в Арестантском отделении.

 3 декабря 1918 года семья Боголюбовых – духовных чад отца Евграфа – получила от батюшки из заключения письмо, в котором он в последний раз обращался к ним:

«Дорогие мои Николай Васильевич, Анна Михайловна, Лидия Михайловна и вся Ваша домашняя церковь!

Как известно, Господь опять послал мне испытание – я опять арестован и имею быть отправленным в Пермь. За что арестован, думаю, Вы верите мне, что мне самому сие неизвестно. Совесть моя чиста, значит, за грехи моим мечом Господь карает меня. Что меня ожидает – Господу известно. Думаю только, что в Чердыни жить мне более не придется и молится с Вами и за Вас всех, дорогих моему сердцу прихожан, в Преображенском храме не буду иметь возможности. Тяжело мне писать, очень уж терзаюсь думой, поэтому умоляю об одном – простите и благословите меня. Забудьте все огорчения, какие вольно и невольно причинял Вам, и не забудьте в своих св. молитвах, в которых я сейчас только и нуждаюсь. Когда молитесь, дома или в церкви, вспомните бывшего вашего пастыря, который, несмотря на свое недостоинство, в течение восемнадцати лет с усердновением веры и истинною любовию к вам, воздевал за вас руки перед престолом Божиим и, вспомнив это, помолитесь за меня, недостойного. Прошу этого и у всех прихожан, которым при встрече и разговоре передайте мою последнюю просьбу. В тюрьме я не один, и только мысленно беседую с Богом и Его Пречистою Матерью…

Матушке я сегодня послал письмо. Но забыл написать, чтобы она послала мне дорожные ремни, которые находятся в книжном шкафу на нижней полке, футляр для очков, маленькую икону, летнюю рясу и подрясник, резиновые калоши… Пожалуйста, скажите скорее ей об этом, денег р. 50 пусть приготовит.

Многое хотелось бы еще написать, но не имею никакой к сему возможности. Простите и прощайте любящего вас Евграфа Плетнева».[5]

Письмо со штампом тюремной цензуры «Просмотрено» было получено 20 ноября / 3 декабря указанными адресатами.

Но вскоре последовала мученическая кончина протоиерея Евграфа Плетнева и его сына Михаила.

По занятии Перми белой армией, сестра отца Евграфа, Нина Ивановна Плетнева, 5 февраля 1919 года явилась в следственную комиссию Пермского Окружного суда, где Товарищу Прокурора того же Суда С. А. Алешинскому дала следующие показания:

«…Большевиками были убиты мой племянник Михаил Евграфович Плетнев, помощник командира парохода «Кострома», и два родных моих брата – священник Чердынской Преображенской церкви Евграф Иванович Плетнев и священник церкви села Дворец (там и убит), Оханскаго уезда, Аркадий Иванович Плетнев.

Племянник Михаил был арестован около 20 декабря [нов.ст.] прошлаго года в деревне Заозерке, где он тогда жил. А отец Евграф был арестован в первых числах того же декабря в Чердыни, откуда затем был переведен в Пермское Исправительное Арестное отделение, где и находился вместе с Михаилом (его сыном).

Оба они были арестованы по предписанию Чрезвычайной Комиссии: Евграф, якобы, за контрреволюционную деятельность и за поддержку белогвардейцев. (Действительно, один из его сыновей находился тогда в белой гвардии). А Михаил – просто за то, что был его сыном. Об этом я узнала лично в большевистской Следственной Комиссии военно-полевого Контроля, где справлялась об Евграфе.

Вскоре после взятия Перми Сибирскими войсками я справлялась о них в Исправительном Арестном отделении, и там начальник отделения сказал мне, что оба они в ночь на 23 декабря были уведены из Исправительного Арестного отделения какими-то четырьмя людьми, среди коих находился сам Воробцов, член Пермской Чрезвычайной Комиссии. И этими же людьми были где-то разстреляны. Трупов их не найдено до сих пор.

Относительно смерти моего другого брата, Аркадия, я узнала только на днях от незнакомаго мне человека, приехавшаго из села Дворец, где Аркадий служил священником. Он сказал мне, что недели две тому назад, когда он находился у обедни, которую служил брат Аркадий, в церковь неожиданно ворвалась толпа красноармейцев, разогнала молящихся, а брата убила в алтаре. Имен и фамилий этих красноармейцев я, конечно, указать не могу, и больше показать ничего не имею».[6]

Но вероятнее всего, протоиерей Евграф Плетнев и его сын Михаил были утоплены в Каме вместе с епископом Феофаном (Ильменским) и белогорской братией. Иеромонах Архиерейского дома Никон, комиссии по расследованию преступных деяний большевиков и их сотрудников дал следующие показания:

 «Владыка Феофан и с ним шесть человек монахов Белогорских… иеродиакон Михей и священник чердынский Евграф Плетнев – все девять человек убиты и утоплены именно в этой проруби…

Предположение о смерти иеродиакона Михея и священника Евграфа Плетнева я вывожу из разговора с освобожденным по занятии города Перми священника Чердынскаго уезда Николая Попова, который говорил, что они были уведены одновременно… из Арестантскаго отделения».[7]

По свидетельству одного из выживших узников пермского Арестного дома, палачи почти каждый день брали из камеры по 10-12 человек, на дворе им скручивали руки и уводили на Каму, к проруби. На реке жертве завязывали глаза и приказывали идти, командуя при этом: «направо» и «налево», пока человек не падал в прорубь. Нередко большевики практиковали утопление в проруби Камы путем многократного погружения в воду. Представителей духовенства, которых часто убивали таким изощренным способом, большевики шутливо называли «водолазами».

Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года протоиерей Евграф (Плетнев) и сын его Михаил прославлены в лике святых Новомучеников и Исповедников Российских.

Память совершается 10 / 23 декабря.


[1] «Пермские Епархиальные Ведомости», 1900 г., № 11, с. 198.

[2] ГАПК, Ф. 258, оп. 1, д. 2, л. 27 об.–29 об.

[3] О Фрице Фрицевиче Аппога известно, что родился он в г. Либава Курляндской губернии в семье латышского большевика Фрица Фридриховича Аппога. В июле 1916 г. семья уехала на Урал в г. Лысьву, где Фриц-младший вместе с братом Эрнестом вступил в партию большевиков. Во время Октябрьской революции отец и сыновья Аппога принимали активное участие в создании отрядов Красной гвардии. С одним из отрядов Фриц-младший в январе 1918 г. выступил в район Соликамска и Чердыни для установления там советской власти. Брат Эрнест некоторое время был военным комиссаром Чердынского края. О деятельности братьев Аппога остались следующие воспоминания: «Руководители чердынских красноармейцев латыши братья Фриц и Эрнст Аппога распорядились топтать захваченных в Усть-Цильме пленных лошадями…» (Жеребцов И. Коми край в период революции и гражданской войны. http:// www.inkomi.ru/articles/2005/10/25/komi-revolution/).

Фриц Аппога-старший был расстрелян колчаковцами в Лысьве на льду пруда вместе с другими большевиками. Утверждается, что белые искали золото, вывезенное красноармейцами из Екатеринбурга, но Аппога накануне их прихода спрятал золото под полом того здания, где находилась колчаковская контразведка.

Фриц-младший погиб январской ночью 1919 г. во время крестьянского восстания в селе Юрла. Брат Эрнест репрессирован в 1937 г.

[4] Личный архив Г.Н. Чагина.

[5] Чердынский Краеведческий Музей, отдел рукописей. Личное дело Е.И. Плетнева.

[6] ГАРФ, ф. 9440, оп. 1, д. 1919, л. 72, 72 об.

[7] ГАРФ, ф.9440, оп.1, д. 2, л. 31 об., 32.