Антоний (Попов), иерей, священномученик († 7/20 декабря 1918)

Священномученик Антоний (Антоний Алексеевич Попов), священник Вознесенской церкви завода Суксун Красноуфимского уезда Пермской губернии

Родился 4 декабря 1844 года в Пермской губернии в семье церковнослужителя. В 1868 году окончил Пермскую Духовную семинарию и был определен преподавателем в Кунгурское приходское училище.

3 июля 1870 года рукоположен в сан священника и назначен на служение в Пророко-Ильинскую церковь села Алмаз Красноуфимского уезда, здесь же в народном училище преподавал Закон Божий.

6 февраля 1879 года переведен в Покровскую церковь села Усть-Кишертского Кунгурского уезда, где также преподавал Закон Божий при местном училище. За успехи в учительской и пастырской деятельности отец Антоний неоднократно получал грамоты и Благословения Святейшего Синода. В 1897 году он был награжден скуфьею, в 1905 году – камилавкой.

В Покровском храме священник Антоний Попов нес служение около сорока лет.

18 июня 1914 года был переведен в Вознесенскую церковь поселка Суксунский Завод и назначен вторым священником.[1] Первым священником здесь служил зять отца Антония, иерей Василий Славин – муж его дочери Марии.

С 8 сентября того же года определен законоучителем Суксунского женского училища, попечительницей которого в то время была жена заводчика Ивана Григория Каменского Лидия Николаевна Каменская.

29 июня 1917 года награжден наперсным крестом.[2]

Вскоре в Суксун пришла весть о падении самодержавия. В конце 1917 года в Суксунском Заводе был создан первый Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Большевики постепенно раскручивали маховик массового террора, а население все меньше и меньше поддерживало новый режим.

В начале лета 1918 года в Суксун прибыл небольшой отряд красногвардейцев. Его возглавил председатель местного ЧК П. М. Маношин и военком М. В. Семков. Но местные зажиточные крестьяне и мастеровые не желали подчиняться власти голодранцев-богоотступников. Вследствие чего в июле 1918 года в Суксунской и прилегающих к ней волостях Красноуфимского уезда началось народное восстание. Суксунские повстанцы арестовали членов местного ревкома в количестве 13 человек и расстреляли их на Песчаной горе. В числе убитых был и председатель ЦК Павел Маношин. Военкому Семкову удалось сбежать с места расправы.

Священнику Антонию Попову в 1918 году исполнилось 74 года. Священник не принял советскую власть, о чем открыто говорил в своих проповедях, обличая ее богоборческую сущность.

В своих воспоминаниях местные большевики писали о том, что отец Антоний тайно помогал белогвардейцам и призывал народ не участвовать в братоубийственной гражданской войне, стоять за православную веру, не позволять грабить церковное имущество и осквернять святыни. Это и вменили в вину местные чекисты пожилому священнику.

Несмотря на преклонный возраст и непререкаемый авторитет среди сельчан, недоброжелатели доносили в местный ревком о том, что дом отца Антония является явочной квартирой белогвардейцев. За домом батюшки велось наблюдение.

6 декабря 1918 года, в день памяти святителя Николая, под натиском белогвардейцев красные войска отступали из Суксуна. Местные большевики в спешке грузили на сани снаряды и орудия. Но не забыли они прихватить и «злейших врагов революции» – несколько местных граждан (старых солдат Царской армии, сыновей местных мещан), – увели с собой и расстреляли. Среди жертв был священник Антоний Попов.

Как рассказывали очевидцы, 6 декабря во время богослужения во Введенскую церковь села Верх-Суксун ворвались красноармейцы и схватили отца Антония. С него сорвали облачение, сняли валенки и повели босиком по снегу пять километров до Каменного Лога, где и совершили расправу. Военком Семков, руководивший расстрелом, потом сам лично рассказывал жителям села о расстреле и хвастался, как они убили священника.

Вскоре в Суксун вошли белогвардейцы. Через неделю отыскали тела убитых, в том числе священника Антония Попова. Его отпели и похоронили в ограде Вознесенской церкви.

После расстрела отца Антония в Вознесенской церкви города Суксуна остались два священника: отец Василий Славин и отец Владимир Аронов. Но оба прослужили недолго. Священник Владимир Аронов в 1919 году отступил с белыми, а отец Василий Славин впоследствии был вынужден уйти за штат и устроиться на светскую работу. После смерти жены Марии Антоновны он один воспитывал дочь Милицу – внучку отца Антония,

В начале 1930-х годов Вознесенская церковь была закрыта и превращена в клуб.

В начале 1980-х годов местные власти решили перестроить клуб в Дом культуры. Строительство велось несколько лет.

Осенью 1986 года экскаватором была выкопана могила священника. Найденные в могиле священнические крест и Евангелие строители забрали себе, а могилу заровняли бульдозером.

На этом месте позднее был вырыт котлован для фундамента, а грунт с останками сброшен под откос. Старинные мраморные надгробные плиты, собранные с кладбища, использовались строителями в своих целях.[3]

Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года священник Антоний (Попов) прославлен в лике святых Новомучеников и Исповедников Российских от Пермской епархии.

Память совершается 7 / 20 декабря.


[1] ГАПК, Ф. 542, Оп. 1, д. 23, л. 6 об.–7 об.

[2] «Пермские Епархиальные Ведомости», 1917, № 21, с. 80.

[3] По материалам интернет-радио «Град Петров». Страница новомученика в Базе данных ПСТГУ: о. Антоний Попов.