Алексий (Наумов), иерей, священномученик (22 августа/4 сентября 1918)

Священномученик Алексий (Алексий Николаевич Наумов), священник Михайло-Архангельской церкви завода Очер Оханского уезда Пермской губернии

Родился 6 февраля 1876 года в селе Слудка Пермского уезда в семье священника Николая Наумова – продолжателя древней священнической династии – и его супруги Ольги.

20 сентября 1894 года, по выходе из 1 класса Пермской духовной семинарии, определен исполняющим должность учителя Добрянской церковно-приходской школы.

 18 ноября 1895 года выдержал экзамен при Пермском духовном училище на звание учителя церковно-приходской школы.

28 декабря того же года назначен учителем в церковно-приходскую школу села Ильинского Пермского уезда.

22 апреля 1896 года Указом Пермской духовной консистории определен в Сельскую Пророко-Ильинскую церковь сверхштатным псаломщиком с оставлением должности учителя.

 6 сентября 1897 года назначен старшим учителем сельской 2-х классной церковно-приходской школы.

 16 июня 1899 года Алексею Николаевичу за усердное отношение к церковно-школьному обучению епископом Пермским и Соликамским Петром (Лосевым) преподано Архипастырское благословение.

22 октября 1899 года рукоположен в сан диакона к Сельской Пророко-Ильинской церкви, с оставлением в должности учителя сельской 2-х классной церковно-приходской школы.

 20 августа 1900 года назначен на псаломщицкую вакансию в Николаевскую церковь при Пермской Мариинской женской гимназии.

 В том же году, 26 августа, переведен на должность учителя в Пермскую Степановскую 2-х классную церковно-приходскую школу.

С 4 января 1906 года исполнял должность старшего учителя Пермской Степановской 2-х классной церковно-приходской школы.

18 сентября 1909 года, как один из выдающихся учителей Пермского уезда, Пермским уездным отделением Епархиального училищного совета награжден серебряной медалью в память церковных школ для ношения на груди на двойной Владимирской и Александровской ленте.

 18 марта 1910 года за труды по народному образованию Высочайше пожалован серебряной медалью на Александровской ленте с надписью «За усердие».

1 мая 1910 года «за весьма внимательное и усердное отношение к Пермской Степановской 2-х классной школе» епископом Пермским и Соликамским Палладием (Добронравовым) преподано Архипастырское благословение.

В том же году, 10 июля, тем же правящим Епископом диакон Алексий Наумов рукоположен в сан священника к церкви села Висим Пермского уезда.

 3 августа 1910 года согласно прошению отец Алексий был освобожден от обязанностей старшего учителя Пермской Степановской 2-х классной церковно-приходской школы и назначен заведующим и законоучителем Висимской церковно-приходской школы.

 12 октября 1910 года назначен учителем пения Висимской церковно-приходской школы.

 19 июля 1911 года «вследствие засвидетельствования отцом уездным наблюдателем о весьма добросовестном отношении к обязанностям по школе», преосвященным Палладием утверждена благодарность, выраженная отцу Алексию Пермским уездным отделением. А 24 июля того же года вследствие засвидетельствования Пермским Епархиальным наблюдателем о весьма старательном исполнении законоучителем и учителем священником Алексием Наумовым своих обязанностей, уже самим епископом Палладием ему объявлена благодарность.

 21 сентября 1913 года отец Алексий награжден медалью в память 300-летия Дома Романовых и Высочайше утвержденным юбилейным крестом.

2 апреля 1914 года за усердно-отличную службу по духовному ведомству награжден набедренником.

 13 февраля 1915 года по собственному прошению отец Алексий был освобожден от учительских обязанностей в Висимской школе с оставлением за собой должности заведующего школой и права преподавания Закона Божия.

5 мая 1916 года резолюцией епископа Пермского и Соликамского Андроника (Никольского) отец Алексей перемещен к Юрлинской церкви Чердынского уезда.

 15 мая того же года тем же Архиереем переведен в Михайло-Архангельскую церковь завода Очер Оханского уезда Пермской губернии.

 Известно, что с 19 августа 1916 года священник Алексий Наумов состоял учителем пения в Очерском коммерческом училище.[1]

Со 2 сентября 1916 года являлся законоучителем в Очерско-заречном начальном народном училище.

В 1917 году за отлично-усерную службу по духовному ведомству ко дню Святой Пасхи награжден скуфьей.[2]

 Неизвестно, по какой причине священник Алексий Наумов 4 сентября 1918 года оказался в селе Сепыч. Но в этот день, после жестоких пыток и издевательств, отец Алексий был расстрелян красноармейцами в селе Сепычи Оханского уезда Пермской губернии[3] Похоронен на новом кладбище села. Место его могилы точно не установлено.

Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года священник Алексий (Наумов) прославлен в лике святых Новомучеников и Исповедников Российских.

Память совершается 22 августа / 4 сентября.


[1] ГАПК, Ф. 541, оп. 1, д. 39, л. 49 об.–51 об.

[2] Райархив Ильинского р-на, ф. 118, оп. 1, д. 36, л. 127 об.-128. Информация предоставлена Александром Юрьевичем Ломоносовым (г. Пермь) – внуком Леонида Николаевича Наумова.

[3] «Освобождение России», № 17, 1919 г., Королев. В. «Простите, Звезды Господни», Фрязино, 1999 г., с. 14.