Алексий (Будрин), протоиерей, священномученик († 28 августа/10 сентября 1918)

Священномученик Алексий (Алексий Иоаннович Будрин), протоиерей, настоятель Свято-Троицкого собора города Красноуфимска Пермской губернии

Родился 6 февраля 1861 года[1] в семье протоиерея. Образование получил в Пермской Духовной семинарии, окончив ее в 1882 году с аттестатом первого разряда. [2]

С 7 мая 1882 года отец Алексий начал преподавательскую деятельность, исполняя обязанности учителя и законоучителя в школе Пермского исправительного арестантского отделения.

В том же году Алексий Иванович вступил в брак с девицей Капитолиной Всеволодовной, и вскоре епископом Пермским и Верхотурским Вассианом (Чудновским) рукоположен в сан диакона с назначением в Благовещенскую церковь Пермской мужской гимназии.

19 января 1883 года епископом Екатеринбургским Нафанаилом (Леанардовым), викарием Пермской епархии, рукоположен в сан священника Свято-Троицкой церкви села Сыринского Красноуфимского уезда. В этом селе отец Алексий преподавал Закон Божий в народном училище, за что в 1887 году удостоен Архипастырского благословения.

В 1886 году стал членом благочиннического совета 1-го округа города Красноуфимска.

16 августа 1887 года священник Алексий Будрин переведен в церковь в честь святых Кирилла и Мефодия при Красноуфимском реальном училище.

Одновременно со священническим служением преподавал в училище Закон Божий и церковно-славянский язык. Кроме того, являлся законоучителем в русско-башкирской сельскохозяйственной школе. 12 сентября 1888 года назначен членом Красноуфимского уездного отделения Епархиального училищного совета.

29 сентября 1890 года отец Алексий был переведен на служение в главный храм города, Свято-Троицкий собор, а в октябре того же года назначен помощником благочинного 1-го округа Красноуфимского уезда. Тогда же стал преподавать Закон Божий в церковно-приходском Кирилло-Мефодиевском училище. За свою активную деятельность священник удостоился двух наград: набедренника и скуфьи.

27 июня 1891 года священник Алексий Будрин переведен в Спасо-Преображенский собор города Перми с назначением на должность ключаря, также определен членом второго хозяйственного стола Духовной Консистории.[3] Кроме того, отец Алексий исполнял обязанности заведующего двух школ при братстве святителя Стефана: двухклассной церковно-приходской и епархиальной псаломнической – и законоучителя в Пермском епархиальном женском училище.

9 декабря 1896 года указом Священного Синода назначен постоянным членом Пермского уездного отделения Епархиального училищного совета.

В 1896 году к многочисленным священническим, преподавательским и иным обязанностям отца Алексия добавились новые: указом Святейшего Синода священник был утвержден в должности штатного члена Пермской Духовной Консистории. На этом поприще он трудился тринадцать лет.

9 мая 1902 года возведен в сан протоиерея.

25 июня 1904 года в Пермь прибыл Всероссийский пастырь – протоиерей Иоанн Крондштадтский. На другой день отец Иоанн совершал Божественную литургию в Пермском Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Он сослужил двум архиереям: епископу Пермскому и Кунгурскому Андронику (Никольскому) и архиепископу Литовскому Тихону (Беллавину), будущему Всероссийскому Патриарху. В богослужении принимали участие 24 священника, среди которых был и отец Алексий. Несомненно, батюшка запомнил на всю жизнь встречу с отцом Иоанном, этим молитвенником и утешителем русского народа.

В 1904-1907 годах отец Алексий заведовал женской церковно-приходской школой, действовавшей при Успенском женском монастыре города Перми.

За время служения по духовному ведомству отец Алексей был награжден золотым наперсным крестом и золотой медалью от Священного Синода. В 1902 году по ходатайству управляющего Московской Синодальной типографией батюшка «за особенные труды по распространению Синодальных изданий» получил в награду от Святейшего Синода Библию.

6 мая 1905 года Всемилостивейше пожалован орденом св. Анны 3 степени, и 6 мая 1909 года – орденом св. Анны 2 степени.

10 октября 1909 года отец Алексей был вновь переведен в Свято-Троицкий собор Красноуфимска.[4] Одновременно назначен благочинным церквей Красноуфимского округа и председателем Красноуфимского уездного отделения Епархиального училищного совета.

В 1910-1912 годах исполнял обязанности заведующего церковно-приходской школой и председателя Красноуфимского церковно-приходского попечительства.

В 1911 году являлся членом Общеземского съезда по народному образованию в городе Москве.

20 октября 1912 года Пермским губернским избирательным собранием отец Алексий был избран в члены Государственной Думы IV созыва от Пермской губернии. 12 декабря, как член Государственной Думы, он удостоился представления Его Императорскому Величеству Государю Императору Николаю II. В память об этом событии отцу Алексию был «Всемилостивейше пожалован снимок с изображением Его Величества Государя Императора Николая II». А в следующем, 1913 году, в дни юбилейных торжеств по случаю 300-летия Царствования Дома Романовых (21-24 февраля) он удостоился чести лично преподнести Императору поздравление. После этого протоиерею Алексию был пожалован особый нагрудный знак, «Высочайше учрежденный для лиц, приносивших Их Императорским Величествам личные верноподданнические поздравления по случаю 300-летия Царствования Дома Романовых».

В мае 1913 года отец Алексий был награжден орденом Святого князя Владимира IV степени, а 29 июня 1917 года получил палицу.[5]

Летом 1918 года в Красноуфимском уезде, в ответ на беззакония, творимые новой властью, прокатилась волна крестьянских восстаний. Народная армия, созданная крестьянами уезда для борьбы с большевиками, подошла почти к самому Красноуфимску и остановилась лишь в 6 верстах от него. Однако горожане не сумели поддержать восставших. Красноармейцы получили подкрепление и стали одерживать победы. В скором времени восстание было подавлено, начались расправы, в том числе над духовенством.

14 сентября 1918 года протоиерей Алексий Будрин был арестован. В вину священнику поставили членство в Государственной Думе – единственное обвинение, какое большевики могли ему предъявить. 10 сентября 1918 года отца Алексия под конвоем привели на так называемое «партизанское поле», где батюшка был зверски исколот штыками и расстрелян.[6] Однако для красных этого было мало. Они поглумились и над мертвым священником. Привязав его тело к лошади, безбожники погнали ее через железнодорожные пути, по Никольской улице, до здания, в котором тогда располагался ревком.

17 сентября город заняли белогвардейцы. На следующий день отец Алексий был с честью отпет в Свято-Троицком соборе Красноуфимска и погребен близ алтаря этого храма. А вскоре, 24 сентября, рядом с его могилой нашли место последнего упокоения и два его собрата, также претерпевшие смерть от рук большевиков: священники Лев Ершов и Александр Малиновский.

В 1935 году Свято-Троицкий собор был закрыт, могилы погибших священнослужителей сровняли с землей, а позже на их месте устроили автодром.

Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года протоиерей Алексий (Будрин) прославлен в лике святых Новомучеников и Исповедников Российских от Пермской епархии.

В октябре 2002 года совершилось обретение честных мощей священномученика Алексия (Будрина). Мощи новомученика находятся в Свято-Троицком соборе Красноуфимска.[7]

Память совершается 28 августа / 10 сентября.


[1] Ершов П., диак. «Справочная книга Пермской епархии», Пермь, типография Каменского П. Ф., 1911 г., с. 51.

[2] Шестаков И., свящ. «Адрес-Календарь Пермской епархии на 1894 г.», Пермь, типография Каменского. П.Ф., 1894 г., с. 114.

[3] «Пермские Епархиальные Ведомости», 1896, № 15, с. 327.

[4] ГАПК, Ф. 542, оп. 1, д. 25, л. 84 об.–89.

[5] «Пермские Епархиальные Ведомости», 1917 г., № 20-21, с. 79.

[6] «Освобождение России», № 17, 1919 г.

[7] Использован материал сайта Пермской епархии и страница в Базе данных ПСТГУ.