Александр (Тетюев), протоиерей, священномученик († 20 сентября/3 октября 1937)

Священномученик Александр (Александр Павлович Тетюев), протоиерей часовни Александра Невского завода Чермоз Соликамского уезда Пермской губернии

Родился 10 марта 1879 года в селе Салтанове Чердынского уезда Пермской губернии в семье потомственных священнослужителей. Его отец, Павел Стефанович, был рукоположен в сан священника к одному из храмов города Соликамска, где прослужил до самой кончины, 1916 года.

Александр поступил учиться в городское училище в Соликамске, окончить которое ему не пришлось. Однажды он с товарищами решил пошутить. За одну ночь они перевесили почти все городские вывески. Вывеску купца второй гильдии повесили сапожнику, а вывеску сапожника ­­­­­– купцу и т.д. Отец Павел на шутку посмотрел строго и решил своего сына примерно наказать. Он забрал его из училища и отдал на исправление в Соликамский Троицкий монастырь. Два года пробыл Александр послушником, в последнее время – у архимандрита Хрисанфа Клементьева.[1] Монастырская жизнь благотворно повлияла на юношу. В монастыре он стал усиленно заниматься и сдал экстерном экзамены за курс училища, получив право на преподавание в церковно-приходских сельских школах. В 1901 году Александр Павлович поступил учителем в церковно-приходскую школу села Мошево, через год он стал помощником учителя в селе Усть-Ныроб. Здесь он женился на Клавдии Александровне.

В этот период Александр Павлович настойчиво задумывался о смысле жизни и выборе своего дальнейшего жизненного пути. В момент таких поисков отец Хрисанф благословил Александра Павловича оставить учительство и принять священный сан.

В 1903 году он был рукоположен в сан священника к церкви села Лекмартово.

В 1908 году отец Александр обучался на миссионерских курсах в Белогорском Свято-Николаевском монастыре.

15 июля 1909 года был переведен в Воскресенский собор города Чердыни.

В 1918 году в Чердынь пришли большевики, начались аресты. Но отца Александра красноармейцы не тронули.

В начале 1919 года в Чердынь пришли «белые» и пробыли там до июля 1919 года.

Когда началось отступление белогвардейцев, отца Александра они повезли с собой, как духовника воинской команды. В Чердыни осталась семья: трое детей и жена, ожидавшая появление четвертого.

После поражения колчаковцев отец Александр оказался на Алтае в городе Змеиногорск. Устроился работать счетоводом в местной школе. Ему понравился этот край, он хотел перевезти туда семью, но Клавдия Александровна отказалась от переезда. Пришлось вернуться на Урал. Началась очень трудная жизнь в Чердыни.

Население в большинстве своем лишилось работы. Прихожане не имели денег. Отец Александр отпевал, крестил бесплатно.

По ночам священника не раз вызывали в ЧК на «откровенные разговоры». От него требовали доносить на прихожан. Батюшка всегда отказывался.

9 апреля 1921 года отец Александр был арестован и посажен в пермскую тюрьму за то, что «во время гражданской войны служил благодарственные молебны по случаю победы белых». [2] В тюрьме он просидел около года.

Вторично батюшку арестовали в 1922 году и 27 июля того же года осудили за «антисоветскую деятельность» к одному году принудительных работ.[3]

Но в том же году отец Александр был освобожден и продолжил служение в Воскресенском соборе. Известно, что по благословению епископа Пермского и Кунгурского Сильвестра (Братановского) с 8 февраля 1922 года до 28 марта 1923 года протоиерей Александр Тетюев исполнял должность настоятеля Воскресенского собора.[4]

В 1928 году Воскресенский собор силой захватили обновленцы. Они надеялись, что отец Александр останется служить в храме и тем самым присоединится к живоцерковникам. Но священник категорически отказался служить с обновленцами и перешел в Успенскую церковь, остававшуюся в ведении православного духовенства. За ним перешли и все прихожане.

Благодаря активной деятельности отца Александра обновленцы были вытеснены из Воскресенского собора. Вслед за собором и все церкви Чердыни перешли в подчинение Канонической Церкви.

Обновленцы, оставшись без прихожан, а значит, без материального дохода, в отместку обратились в ГПУ, заявляя, что отец Александр «внес рознь в среду верующих».

29 июня 1928 года за сопротивление обновленчеству священник был арестован. 7 сентября 1928 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ отец Александр Тетюев осужден по статьям 58-10, 59-7 УК РСФСР, за «к/р пропаганду, направленную к возбуждению религиозной вражды и дискредитации существующего строя» и приговорен к одному году лишения свободы. Виновным в предъявленном обвинении священник себя не признал.

Освободившись в том же году из заключения, отец Александр вернулся в Чердынь и продолжил служение в храме.

В 1936 году близкие стали уговаривать батюшку оставить священство и перейти на гражданскую службу. Но он наотрез отказался и уехал в город Чермоз, где продолжал служить.

5 августа 1937 года отец Александр был арестован в Чермозе.

27 сентября 1937 года Тройкой НКВД по Свердловской области протоиерей Александр Тетюев был приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания – расстрелу.

Приговор был приведен в исполнение 3 октября 1937 года под Свердловском, на 12-м километре Московского шоссе. [5]

18 октября 1991 года протоиерей Александр Тетюев был реабилитирован зам. прокурора Пермской области.

Архиерейским юбилейным собором Русской Православной Церкви 2000 года протоиерей Александр Тетюев прославлен в лике святых Новомучеников и Исповедников Российских от Пермской епархии.

Память совершается 20 сентября / 3 октября.


[1] Архимандрит Хрисанф (Клементьев) родился в 1862 году. В 1925 году был хиротонисан во епископа Соликамского, викария Пермской епархии. Скончался в 1930 году.

[2] ГАПК, Д. П-12405.

[3] База данных ПСТГУ.

[4] ГАПК, Ф. 258. Оп. 1. Д. 3. Л. 54 об. – 59 об.

[5] Тетюева Л. Жизнь православного священника. Пермь. 2004.