Александр (Ильенков), иерей, священномученик († 1/14 марта 1942)

Священномученик Александр (Александр Александрович Ильенков), священник

Канонизирован от Крымской епархии.

Родился 10 апреля 1896 года в поселке Судак Таврической губернии в семье священника Александра Иоакимовича Ильенкова.

Окончил Таврическую духовную семинарию и уехал к отцу, который после 1917 года вместе с семьей переехал в село Черниговка Бердянского уезда. Здесь Александр познакомился со своей будущей женой, Параскевой Ивановной. Впоследствии в их семье родилось трое детей.

Александр Александрович много занимался самообразованием. Хорошо знал французский и греческий языки. Был разносторонне образованным человеком, хорошо разбирался в медицине. Сан священника он решил принять в то время, когда уже начались жестокие гонения на Русскую Православную Церковь. Узнав об этом, супруга умоляла его не делать этого шага. Она понимала, что церковное служение мужа обернется неминуемыми бедствиями для семьи. Но Александр Александрович был убежден, что именно сейчас, когда торжествует зло, он непременно должен стать священником.

В 1924 году Александр Ильенков был рукоположен в сан священника епископом Сергием (Зверевым) и направил служить в село Новопавловку Таврической губернии.

Его службы в большом и благолепном храме отличались возвышенной красотой и торжественностью. Отец Александр обладал замечательным голосом и благообразной внешностью. Его проповеди, рожденные опытом личных страданий, были духовной радостью для паствы. Пастырское окормление отца Александра многих спасло от духовной гибели в этот трагический период.

В 1930 году пьяные комсомольцы попытались разгромить дом священника – угрожая и крича, они выстрелили в окно. Пуля попала в самовар. Некая женщина, видя происходящее, закричала: «Батюшку убили, ироды!» Комсомольцы испугались шума на улице и разбежались. Один из них потом пришел на исповедь к отцу Александру и покаялся.

В 1930-х годах под видом раскулачивания началось разграбление крестьянских хозяйств. Крестьяне и в эту трудную пору не оставили священника – привозили ему продукты и зерно. Вскоре в дом отца Александра пришли с обыском и, найдя два мешка зерна, решили их забрать. Но священник воспротивился этому, заявив, что у него большая семья. Тогда представители власти стали его бить и таскать за бороду. Отец Александр не выдержал, бросил мешки, зерно высыпалось на землю. Священника обвинили в том, что он рассыпает и гноит колхозное добро. Он тут же был арестован и на неделю посажен в тюрьму.

Детям оставаться в Новопавловке стало небезопасно, и старшую дочь Зою родители отправили в город Бердянск. Через полгода церковь была закрыта и разгромлена. Тогда вся семья священника была вынуждена уехать в Бердянск.

Служил отец Александр вместе с другими оставшимися без мест священниками в Бердянской Покровской церкви, зарабатывая на пропитание семьи то в качестве сторожа, то разнорабочего, то грузчика. Иногда он нанимался на поденную работу, которая заключалась в чистке общественных туалетов. Постоянной работы найти не мог, т.к. обязательным условием при поступлении на работу ставился отказ от сана.

В 1937 году власти предприняли попытку закрыть Покровский храм. Священники решили воспротивиться этому и 8 января 1937 года организовали собрание прихожан, чтобы отстоять церковь. Присутствовало до 4 тысяч человек. Вскоре после собрания храм все же закрыли, и начались расправы над священнослужителями.

В конце мая 1937 года отца Александра арестовали вместе с другими священниками Покровского храма. Он проходил по групповому делу «протоиерея Виктора Киранова и др., г. Бердянск, 1937-1939 г.», обвинялся в «антисоветской контрреволюционной деятельности и антисоветской и антиколхозной агитации».

Первое время священники сидели в тюрьме в Бердянске, где на допросах их жестоко избивали следователи, добиваясь, чтобы они подписали лжесвидетельства. Но на все вопросы отец Александр отвечал односложно, что виновным себя не признает.

По воспоминаниям дочери отца Александра Ильенкова, Зои Александровны:

«Во время допросов папу били. Все заключенные находились в тюрьме, а НКВД находилось напротив, через дорогу. Однажды мы, дети арестованных, ждали, когда их будут выводить. Но когда их вывели, мы не обрадовались, а испугались. Все были крайне истощены. Всегда добродушный папа на меня не посмотрел. У него был разбит весь лоб, и он еле передвигал ноги. Как потом узнали, пытки проводили самым изощренным методом, били по лицу, по животу и ниже, избивали до потери сознания».

После допросов и завершения следствия отца Александра перевели в Запорожскую тюрьму.

29 октября 1939 года тройкой НКВД священник Александр Ильенков был приговорен к пяти годам заключения в лагерь и отправлен в Усольлаг, находившийся неподалеку от города Соликамска Пермской области.

14 марта 1942 священник Александр Ильенков умер от истощения и болезней в Усольлаге и был погребен в безвестной могиле. В это время его дочь находилась в немецком концлагере, ничего не зная о судьбе отца. В ночь с 13 на 14 марта она увидела сон, будто на небе распустился красивый бутон и из него появился лик Спасителя, а рядом был ее коленопреклоненно молящийся отец в голубом облачении с розовыми переливами. Много лет спустя она узнала, что это сновидение совпало с днем смерти отца.

Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года священник Александр (Ильенков) прославлен в лике святых Новомучеников и Исповедников Российских.

Память совершается 1 / 14 марта в Соборах Новомучеников и Исповедников Российских и Запорожских.