«Сретение: Праведный Симеон Богоприимец»

Празднует Церковь праздник Сретения Господня, то преславное событие, когда в храме Славы Своея явился «яко Младенец руконосим». Сегодня, … мы с вами слышали евангельскую весть о том, что праведному Симеону, который имел великую милость от Бога на свои старческие руки принять Создателя вселенной, было возвещено Духом Святым, что он не умрет, пока не увидит Христа Господня. Причем, как говорит церковное предание, Ангел ему об этом возвестил давно, за много, много лет до Рождества Христова.

За 270 лет до Рождества Христова любознательный ученый, египетский царь, просил, чтобы ему дан был перевод Священного Писания еврейского на его язык. Тогда, в числе других ученейших старцев, праведный Симеон, уже тогда старец, стал переводить то, что пришлось на его долю — книгу пророка Исаии. Там, где сказано, что Спаситель мира родится от Девы, он хотел поправить, т.е. вместо слова «Дева» (Ис.7, 14), поставить слово, означающее «замужняя женщина». Тогда Ангел остановил его руку и сказал: «Имей веру написанным словам, и они сбудутся пред тобою, в твое время». Дальше трогательно, что он уже был старец, но 270 лет от этого момента прошло до Рождества Христова, как все это сохранило предание. Значит, когда он принимал Богомладенца на свои старческие руки, он перешагнул все возможные пределы человеческого возраста. Какой пример благоуханный, назидательный пример могучей веры, ни в чем несомневающейся, неколеблющейся, не слабеющей от времени! Жил он столько лет, на его глазах только что родившиеся дети вырастали, становились взрослыми, старились и уходили в могилу, а он все живет. Поколение за поколением сменяло друг друга на его глазах, а он все живет. А вера его не слабеет, она пламенеет по-прежнему, он все время ждет исполнения обетования, которое он получил и, наконец, дождался.

Этот пример удивительной веры так назидателен для нас. Для нас, маловерных, постоянно колеблющихся, постоянно теряющих веру, которая слабеет и исчезает. Даже апостолы просили в свое время Учителя Божественного: «умножь в нас веру» (Лк. 17:5)! Тем более нам нужно об этом молиться. Если они чувствовали недостаток веры и Своего Учителя умоляли о том, чтобы Он веру умножил, то, нам, вероятно, больше подходит даже не их просьба: «умножь в нас веру» (она у них была, только они просят «умножь»), а к нам подходит больше возглас того несчастного отца, у которого был больной сын: «верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк. 9,24)!

Вот этот возглас у нас должен быть неотлучным, потому что веры нам не хватает. Насколько легче жить верующему человеку! Вера, как светильник, освещает его путь! От этого не устраняются препятствия и затруднения, но человек, во свете веры, видит все правильно и поэтому, как христианин, правильно все и расценивает. А люди теперь во мраке, без этого света веры блуждают и чего только они не выдумывают и во что только они не обратили свою жизнь!

Нам нужно молиться, чтобы Господь даровал нам хоть часть той веры, которой так пламенел великий праведный старец Симеон, о котором Церковь в своих молитвословиях говорит, что он стал выше великого пророка Моисея: тот только видел Господа Бога, когда склонился до земли. Когда Господь прошел, Моисей поднялся и только сзади видел удалявшегося Творца мира, а Симеон имел величайшую честь и милость принять Его на руки свои. Это было наградой за его веру, которой он так просиял во всем мире и которой хотя бы часть даровал нам милосердный Господь. Аминь.

Митрополит Филарет (Вознесенский)