«Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери»

Сегодня Святая Церковь молитвенно и торжественно чтит Казанскую икону Божией Матери Заступницы нашей усердной, Заступницы всего рода христианского.

4 ноября — именно в это время особенное событие совершилось в государстве и Отечестве нашем. В очередной раз явила Богоматерь Свое покровительство русскому народу по молитвам нашей Святой Церкви. Это исторический факт, и мы должны воспринимать его как особенный дар благословения Божия и заступления Матери Божией к нам, не достойным.

Было начало XVII века, смутное время в России, нашествие поляков и шведов на нашу страну, враги подступили к столице. И тогда ополчение, собранное в Нижнем Новгороде патриотами нашими, людьми верующими, двинулось к Москве, и была принесена Казанская икона Богоматери, отслужен молебен перед ней, и сражение закончилось бегством иноплеменников от стен нашей белокаменной столицы. Они бежали не от силы той, но от силы заступничества Богоматери.

Кутузов перед Казанской иконой молился и 1812 году и как все мы знаем, одержал победу.

И совсем рядом с нами история последней войны, Великой Отечественной.

1941 год. Неприятельские войска приближаются к столице, осаждают ее, уже предвкушая покорение Москвы, — полностью рассчитывают на успех. И в это время обращается народ верующий к защите Богоматери. Казанскую икону Ее обносят вокруг Москвы. И наступает какой-то необъяснимый перелом в событиях. Все говорят: мороз помог. Но Волоколамское шоссе, которое вело к Москве, было открыто, и немцы могли свободно войти в город, а они вдруг стали бросать танки, самоходные орудия и пятиться назад. Воодушевленные наши ратники стали вести наступление, отгонять все дальше и дальше неприятельские войска.

Все мы знаем о наступлении наших войск под Москвой, но мало кто говорит о том, что икона Богоматери была обнесена вокруг Москвы и что молились перед ней все. Есть исторические свидетельства о том, что молился перед образом и И.В. Сталин. Нам надлежит знать историю нашего народа, нашего Отечества, и ею надо гордиться, и брать необходимое из истории для пользы в своей жизни.

Не успели отгреметь жесточайшие баталии вокруг столицы, как вдруг был окружен Ленинград. Блокада, голод, смерть, дорога жизни. И опять спасла город молитва перед Казанской иконой Божией Матери. До сих пор никто не может определить, как это могло быть: жесточайшая блокада, кольцо, но город выжил и не был взят.

Святитель и чудотворец Митрофан, первый епископ Воронежский, сказал когда-то Петру, духовником и наставником которого он был, что град на берегу Невы, град святого апостола Петра  есть благословение Богоматери, и до тех пор, пока Казанская икона будет в граде этом, он будет стоять. Известно, что ныне эта икона находится в Санкт-Петербурге, в Казанском соборе, и сегодня там совершают престольный праздник.

О чем можно сказать в этот день? Можно сказать только лишь об одном — когда мы проявляем любовь и чистосердечную молитву к Богоматери, Она нас слышит. Но жаль, очень жаль, что чистоту сердца, любовь свою, молитву мы проявляем тогда, когда над нашей головой нависает секира уничтожения, неприятельская ли, другая ли. Вот тогда только мы можем открыть свое сердце. Жаль, что не всегда мы прибегаем искренне к Богоматери мы могли бы избежать очень многих зол, болезней, печалей, многих неприятностей в жизни каждого из нас и в жизни нашего Отечества.

Мы охотно говорим о том, что нам не правится, что нас не устраивает в нашей жизни. Когда мы, перечисляя все это, но при этом не задумываемся о том какие дела мы совершаем, делаем то, что делать не допустимо — ведем безнравственный образ жизни, то что мы можем ожидать в ответ на свои недоумения? Будет ли милость Божия пребывать с нами, и не является ли нынешние обстоятельства нашей жизни той небесной карой, которая только может заставить нас прибегнуть к Богу? Нет ли и нашего участия в том, что сегодня происходит в мире? Или мы видим только сучек в глазу своего брата, а бревна в своем собственном не видим? Вот об этом, братья и сестры, мы должны размышлять и в сегодняшний праздник.

По не всегда мы стремимся к этому. Не всегда мы настроены открыть свое сердце для очищения. Нас больше устраивает закрытое сердце и закрытая душа, потому что если открывать их для Бога, надо очистить их от грязи, от скверны, а мы уже так с этой скверной срослись. Нам легче не молиться, не вспоминать о Боге: у нас работа, бизнес, надо кусок хлеба добывать, считаем мы. День, два, месяц, год. А потом и рука уже не поднимается, чтобы сделать правильно крестное знамение, и мы сживаемся с этим грехом, но думаем, что па верном пути. И как только свет Божественный воссияет нам в лицо, мы отворачиваемся и говорим, что это они. они все виноваты. Нам уже страшно, потому что свет, просвещающий сердца и души людские, высвечивает наше ничтожество. Не надо допускать себя до такого состояния.

У нас есть средства, чтобы очистить себя и поддерживать свой дух и тело в должном состоянии. Это Церковь Христова, таинства, покровительство Преблагословенной Девы Марии, Казанскую икону Которой мы гак молитвенно почитаем и прославляем. Да не оставит Она нас убогих, ленивых, неблагодарных, избегающих общения с Нею, — не оставит Она нас Своей милостью, дарует нам зреть наши прегрешения, дарует нам разум понимать истинный жизненный путь, дарует нам силу и крепость идти по этому пути, прославляя имя Божие и неся в своем сердце веру в заступничество  и защиту Матери Божией. Аминь.

Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий