«О Кресте Господнем»

«Дорогие братья и сестры, сегодняшнее празднование установлено Святой Церковью в честь обретения подлинного Креста, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Когда свершилось это знамение, то перед всем миром Крест Христов стал орудием спасения, орудием победы над смертью, стал той силой, перед которой трепещет тьма, и сам диавол «трепещет бо и трясется, не терпя взирати на силу его». Так Святая Церковь воспевает благодать Креста Христова.

Крест – это орудие спасения, средство, которое Господь даровал нам, освятив его Своей Кровью и победив смертию смерть. Проходят годы, сменяются целые цивилизации, но сила Креста Христова и почитание его остаются в памяти, в сердце и в жизни верующих людей.

Одни из нас относятся ко Кресту и крестному знамению благоговейно,  c почтением, как к орудию спасения. Они, осеняя себя крестным знамением, возносят свою мысль ко Господу – источнику нашего спасения. Верующие, осеняя себя крестным знамением, просят не только избавления от каких-то зол и бед, но, прежде всего, просят утверждения в вере в Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

История Церкви и цивилизаций предлагает нам множество примеров почитания божественной силы, которую являл Крест Христов, но так же и множество примеров поругания и осквернения Креста – всё это мы можем найти как в истории и жизни Святой Церкви, так и в истории нашего Отечества. Сколько крестов было сброшено с куполов храмов в период богоборческой власти, когда в 1917 году эта власть вместо креста предложила нечто иное абсолютно чуждое верующему человеку. Но как говорит псалмопевец Давид: «и их память уже никто не вспоминает». Погибла с шумом память о тех, кто это делал.

Силу Божию мы имеем в образе креста. Но чтобы эта сила стала нам во благо, мы должны прикоснуться к ней – душой, сердцем, молитвой. Но многие из нас, увы, возлагают свои надежды на иную силу – силу денег или силу влияния.

Когда я вижу небрежно наложенное крестное знамение, мне хочется сказать: «Не надо, не искажай Крест. Думай о том, что ты делаешь, когда накладываешь на себя Крест. Вдумайся в смысл этого действия, ощути его силу. Твоя небрежность непростительна!» И даже золотой крест, надетый на шею, не перевесит скромный алюминиевый крестик, если тот, кто носит золотой, мыслями и чувствами далёк от Христа.

Источник силы Христовой – не в дереве Креста, источник – Сам Христос, и именно к Нему мы возносим свою мысль, свой ум, свои чаяния и надежды. И Он отвечает нам непобедимой силой Божественной благодати и любви». 

Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий