Война 1914 года и далекая Пермь

«Великая война», как в Европе официально называют Первую мировую войну, началась 1 августа 1914 года. В этот день Германия объявила войну России. Тогда на волне патриотических настроений никто не предполагал, каким кошмаром впоследствии это событие обернется.

На фронт шли десятки тысяч добровольцев, так называемые вольноопределяющиеся. Из дворянских семей на театр военных действий бежали гимназисты, чтобы «защитить славян, наказать тевтонов». Свою лепту в формирование российской армии внесло и Прикамье. В Пермской губернии, кроме добровольно ушедших на фронт, к началу боевых действий было призвано около 50 тысяч новобранцев. Пермяки – и добровольцы, и призывники – сражались против немецких и австро-венгерских войск, а на Кавказе – против войск Турции.

В ноябре-декабре 1914 года в военной операции на Венгерской равнине принимал участие 194-й Троицко-Сергиевский полк и 49-я артиллерийская бригада, сформированные в Перми. До войны эти части составляли основу Пермского гарнизона. Как и прочие полки русской армии,

Троицко-Сергиевский полк состоял из четырех батальонов. По словам современников, он был укомплектован командирами, среди которых было немало героев и ветеранов русско-японской и других войн. В самом центре Перми до революции находился двор запасного батальона 194-го полка. Сюда стекались новобранцы со всей губернии, здесь из них формировали подразделения и отправляли на фронт.

Подкреплений как таковых русская армия до начала 1915 года почти не получала. Кроме некоторых технических причин, это было связано с тем, что никто не сомневался в скором и благополучном исходе войны.

Трагически окончилась жизнь полкового священника Николая Яхонтова. Он служил в Перми, ушел на фронт, воевал всю войну, несколько раз был ранен. В Пермь он вернулся осенью 1918 года и был арестован за разговор на улице по поводу забастовки в Мотовилихе. Накануне взятия Перми белыми его утопили в Каме.

В те годы близ Перми работал один из самых больших в стране и технически оснащенных оружейных заводов – Мотовилихинский. В августе 1914 года каждая третья пушка, установленная на русских военных кораблях, была сооружена в Мотовилихе. За время войны прославленный завод поставил армии пятую часть всех артиллерийских орудий. Делали в Мотовилихе не только пушки. В 1915 году с завода поставлено на фронт почти 400 тысяч бомб, гранат, шрапнелей, снарядов и около 40 тысяч снарядов для флота. В самой Перми были развернуты госпитали, куда с передовой поступали раненые. Когда немцы оккупировали некоторые западные губернии Российской империи, вместе с персоналом на восток эвакуировались ряд фабрик и заводов. Конечно, масштабы «вынужденного переселения» были не так велики, как впоследствии в 1941-м. Тем не менее Пермь радушно приняла и производства, и людей, вынужденных бежать с захваченных германцами западных территорий.

Но чреда трагических событий все более приближала страну к катастрофе. Начались непрекращающиеся митинги, катастрофические в дни войны, забастовки на военных заводах, повальное дезертирство с полей сражений. Вооруженные толпы людей уголовного и полууголовного вида наводнили Петроград.

После Октябрьской революции 1917 года Временное правительство, как известно, сменилось большевистским. Большевики, пришедшие к власти под лозунгом окончания войны, 15 декабря заключили перемирие с Германией и ее союзниками, сделав Россию единственной страной Антанты, в итоге проигравшей войну.

Результатами Первой мировой войны стали, кроме революций в России, ноябрьская революция в Германии и ликвидация четырех империй: Российской, Германской, Османской, Австро-Венгерской. Две последние империи были разделены на части; фактически полностью перекроена карта Европы.

Империалистическую войну с ее гигантскими человеческими потерями, с позорнейшим для России Брестским миром большевики предпочли впоследствии не вспоминать.