Тем временем центр политических событий на Урале переместился из Перми в Екатеринбург. Здесь находился областной комитет большевистских организаций Урала, в которых насчитывалось около 30 тысяч членов партии. Здесь же был областной Совет рабочих и солдатских депутатов, объединявший более 450 тысяч организованных рабочих Пермской, Уфимской, Вятской и Оренбургской губерний, а также солдат гарнизонов Урала. Большевики Екатеринбурга еще в июле 1917 года добились руководящего положения в Совете. Упорный характер приняла политическая борьба в Перми. Большевистская организация Урала, набрав силу, стала третьей по численности после Петроградской и Московской.
2 марта 1917 года в Пермь из Петрограда поступили первые известия о Февральской революции и об отречении от престола императора Николая II. Тогда же, в марте 1917 года, были организованы советы народных депутатов в разных районах Пермского уезда. Известия об Октябрьском перевороте достигли Перми 26 октября 1917 года. 27 октября городская дума, за исключением фракции социал-демократов, осудила захват власти Петроградским советом. Тогда же был создан коалиционный Революционный комитет. В его состав вошли по три представителя от эсеров, меньшевиков и большевиков. Пермские большевики, оказавшись в меньшинстве, вышли из его состава, не сумев навязать большинству свои взгляды.
Вообще меньшевики и эсеры считали Пермь своим опорным пунктом на Урале. В отличие от большинства городов и промышленных районов Урала, где руководство в Советах рабочих и крестьянских депутатов принадлежало большевикам, в Пермском окружном и городском советах, а также в губернском совете продолжали держать верх меньшевики и эсеры. Но пермские большевики опирались на рабочих Мотовилихинских заводов и многих промышленных районов Пермского горного округа.
Большевики, которыми руководили A.Л. Борчанинов, посланец Петроградской большевистской организации Н.Г. Толмачёв, В.И. Решетников и другие, добились слияния Пермского городского совета с Мотовилихинским и Балашовским. Это дало коммунистам большинство в Совете. 23 ноября на объединенном заседании Пермского, Мотовилихинского и Балашовского советов была принята резолюция о полной поддержке Совета народных комиссаров и о проведении в жизнь его декретов. Меньшевики и эсеры вышли из Совета. Они оказались бессильными помешать установлению советской власти.
17 декабря 1917 года по инициативе большевиков в здании Пермского оперного театра собрался I губернский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Съезд провозгласил установление советской власти в Пермской губернии и сформировал губернский исполнительный комитет, председателем которого стал большевик Михаил Лукоянов.
Чтобы удержать власть, большевики стали широко применять насилие, принуждение, террор. Большевистские теоретики, прежде всего Ленин и Троцкий8, выдвинули положения о «массовидности террора», призвали быть «образцово беспощадными», ибо, по их мнению, «устрашение является могущественным средством политики», из чего следовал вывод: «расстреливать, никого не спрашивая и не допуская волокиты». Лозунгами типа «Грабь награбленное», «Все дозволено по отношению к врагам революции» большевистские руководители сознательно разжигали низменные, по сути первобытные инстинкты низших слоев населения. Насаждалась жестокая и кровавая идея классовой мести.
7 декабря 1917 года в Центре создается Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), председателем которой становится Ф.Э. Дзержинский.
В середине марта 1918 года была организована Пермская окружная чрезвычайная комиссия, позднее преобразованная в губернскую. В мае 1918 года создается Уральская областная ЧК, организуются уездные чекистские организации. Формируется разветвленный и мощный аппарат насилия, массовых репрессий и террора.