Гибель заключенных белогорцев

Известно, что находясь в заключении в Пермском «Домзаке №1» «в ввиду болезненнаго состояния» скончались два белогорских насельника: иеромонах Гурий (Головин) († 11 июня 1923 года, в возрасте 63-х лет) и послушник Федор Костарев († 12 июня 1923 года, в возрасте 51-го года).

Иеромонах Гурий (Головин) родился в городе Ирбите Пермской губернии в августе 1860 года. 5 сентября 1903 года он поступил в число послушников Белогорского Свято-Николаевского монастыря.  О жизни иеромонаха Гурия до поступления в обитель сохранились скупые сведения. Известно, что он окончил начальную школу и занимался торговлей в Ирбите. На Белую Гору Александр Степанович пришел в возрасте 43 лет. Время пострижения в монашество и рукоположения в сан иеромонах неизвестно. Но сохранились сведения о том, что отец Гурий кроме исполнения церковных богослужений нес послушание библиотекаря.

Иеромонаха Гурия (Головина) был арестован 25 марта 1923 года «заместителем районом милиции Осинского уезда Пермской губернии …на улице во время следования из собора».

При фильтрации органами дознанием в г. Осе отца Гурия, как и большинство белогорцев, коммунисты-безбожники причислили к числу «неблагонадежных». Поэтому, несмотря на свой возраст (63 года) он вместе со всей братией оставаться под стражей.

29 мая 1923 года отца Гурия, как и остальных его сокамерников, перевели в Пермь, в Исправительный рабочий дом № 1 (ИРД № 1. Другое название учреждения – Домзак).

В то время условия жизни заключенных в Пермском Домзаке были крайне тяжелые. Так, рассчитанный на 320 человек, Домзак вместил в себя в июле 1922 года июль – 524 человека, в октябре – 703, в ноябре – 718. И, надо полагать, что в мае 1923 года, когда в это учреждение перевели 53 белогорца, общая численность заключенных еще более увеличилась. При такой переполненности тюрьмы питание заключенных было предельно скудным.

При этом заключенных Пермского Домзака использовали в качестве бесплатной рабочей силы.

При таких условиях здоровье иеромонаха Гурия (Головина) было подорвано. Начальство домзака намеревалось перевести его в лечебное отделение, но отец Гурий отказался и продолжал оставаться под стражей вместе с остальными белогорцами.

11 июня 1923 года иеромонах Гурий скончался в заключении.

Причиной смерти иеромонаха Гурия (Головина) комиссия безбожников определила «старческий маразм и паралич сердца».

В тот же день, 11 июня в Пермский Политический Отдел поступило ходатайство от прихожан Иоанно-Златоустовской церкви города Перми (бывшее подворье Белогорского монастыря), в котором они просили разрешить им взять для погребения «тело умершего в Домзаке № 1 Гурия Головина».

Это ходатайство было удовлетворено. Вскоре, 29 июня 1923 года пришло распоряжение об освобождении иеромонаха Гурия (Головина), а с ним еще шестерых монахов «за старости лет». Но батюшка на тот момент был уже покойным.

Прихожане пермских храмов похоронили иеромонаха Гурия (Головина) на Новом Егошихинском кладбище, близ Всехсвятской церкви. Все последующие годы верующие Перми сохраняли эту могилу, ухаживали за ней и молились о упокоении белогорского иеромонаха. Ныне могила отца Гурия также ухожена, и в дни церковных поминовений к ней по-прежнему приходят верующие, которым дорога память о белогорском исповеднике веры.

Другой белогорец – послушник Феодор Евдокимович Костарев родился в 1871 году в Пермской губернии и уезде, Верхне-Мулинской волости. Известно, что до того, как Феодор Евдокимович связал свою жизнь с Белогорским монастырем, он проживал в городе Перми, в доме № 164 по улице Петропавловской. В каком году он пришел в святую обитель – сведений не сохранилось. Но, посвятив себя богоугодной жизни, до 1919 года Феодор Костарев нес послушание на Белогорском подворье в Перми. Когда 18 июня 1919 года большевики захватили Пермь, Белогорское подворье было закрыто, а его насельники разогнаны. Тогда, желая продолжать подвижническую жизнь, послушник Феодор пришел на Белую Гору.

12/26 января 1921 года в Белогорском монастыре проводилась перепись проживающей в нем братии. В составленных списках послушник Феодор Костарев числится под № 80. Напротив его имени стоит пометка «больной». Где и при каких обстоятельствах Феодор Евдокимович подорвал свое здоровье – неизвестно. Но, несмотря на недуг, он продолжал нести монастырское послушание.

25 марта 1923 года послушник Феодор был арестован на Белой Горе вместе с другими насельниками обители. Также с монастырской братией он находился в заключении в Осе, а затем в пермском Домзаке.

Там же 12 июня 1923 года послушник Феодор Костарев скончался. Предполагаемой причиной смерти названо «острое воспаление почек».

В день кончины послушника Феодора в Пермский Отдел Государственного Политического Управления поступило два ходатайства от его родственников, которые просили выдать тело Феодора Косарева для погребения. Эти ходатайства были удовлетворены.

Послушника Феодора похоронили родные. Но где находится его могила – сведений не сохранилось.