Духовное торжество

С 7 по 9 июня 1917 года, в тревожное для России время, произошло знаковое для Белогорской обители событие. В эти дни было совершено освящение одного из крупнейших на Урале соборного Крестовоздвиженского храма, сооружение которого продолжалось 15 лет – с 1902 по 1917 годы. Строительством руководил инженер Е.И. Артемов. Главным поставщиком строительных материалов стал монастырский кирпичный завод, имевший три печи, причем кирпичи шли не только на строительство собора, но и на продажу. Семиглавый Крестовоздвиженский собор, самый грандиозный в Пермской епархии, встал на вершине Белой Горы. Храм, будто парящий в небе, виден за многие десятки километров. Вместительность собора – до 8 тысяч человек.

Освятили собор за несколько месяцев до Октябрьской революции. Накануне праздника на Белую Гору прибыли архиепископ Пермский и Кунгурский Андроник (Никольский) и епископ Соликамский Феофан (Ильменский), на следующий день они совершили чин Великого освящения. По окончании богослужения Преосвященный Андроник встал на колени лицом к народу и зачитал от лица всех молящихся благодарственную молитву ко Всемилостивому Создателю за все свершившееся на Белой Горе.

Монументальный храм, поражает своим великолепием, громадными размерами и ослепительной белизной. Здание храма выполнено в эклектичном русско-византийском стиле, декор фасадов оформлен лекальным кирпичом: кокошники, бусы, венецианские окна. Внутри собора выложили каменный пол из разноцветной метлахской плитки. Иконы для главного и боковых иконостасов также исполнены белогорскими мастерами в греческом стиле.

Вокруг собора на широкое пространство была устроена асфальтированная площадь для совершения крестных ходов и молебнов. Белоснежные стены храма украсили снаружи иконами, писанными на жести в мастерской монастыря. Епископ Пермский и Соликамский Андроник записал в книге почетных посетителей: «Трудом и подвигом создавалась Белогорская обитель. Это да будет ей украшением и силой на многие лета».

Дальнейшее процветание Белогорского монастыря было прервано революцией, приведшей к власти большевиков. В огне Гражданской войны погибали не только военные люди, но и многие священнослужители, подвергавшиеся репрессиям по обвинению в контрреволюционной агитации или в поддержке белого движения. Русская Церковь, а вместе с ней и Белогорский монастырь, подверглись жестоким гонениям.