Братоубийственная война

Октябрьская революция расколола население России на два лагеря. В 1918 году на просторах Отечества разгорелась гражданская война. Выступления против новой власти начались практически сразу. Но после разгона большевиками в январе 1918 года Учредительного собрания мирный путь решения конфликта был исчерпан.

Военные события на Урале начались с мятежа атамана Дутова. Но серьезных масштабов они достигли в мае 1918 года, когда восстал двигавшийся на родину через Владивосток и растянувшийся вдоль железных дорог на огромной территории Чехословацкий корпус. Выступление корпуса было вызвано распоряжением предреввоенсовета республики Льва Троцкого о разоружении всех чехословацких частей. В короткие сроки Чехословацкий корпус захватил Челябинск и ряд других крупных городов России. В связи с этим возник первый фронт гражданской войны – Восточный, а Прикамье оказалось в его ближнем тылу. Окруженные белочехами в районе Оренбурга, красноармейцы совершили 1500-километровый поход по Уралу, выйдя в сентябре 1918 года на соединение с 3-й армией. За время похода разрозненные красные отряды были объединены в Уральскую армию, командование которой принял В.К. Блюхер. За Уральский поход он был награжден орденом Красного Знамени № 1.

Параллельно с этим активизировалась деятельность Сибирского правительства адмирала А.В. Колчака в Омске. Белое командование Восточного фронта, избрав главным направлением Екатеринбург – Пермь – Вятка, стремилось этим путем установить скорейшую связь с десантом Антанты, наступающим со стороны беломорского побережья вглубь России. План этот нашел поддержку в лице чешского командования, во главе которого стоял генерал Радола Гайда. Он намеревался, избегая длинного и изобилующего многими задержками пути через Владивосток и вокруг света, провести чехословацкие эшелоны более коротким путем через Пермь, Вятку, Вологду на Архангельск. В итоге объединенная русско-чехословацкая Белая армия начала широкое наступление на Урале.

В конце мая – начале июня 1918 года Пермская губерния оказалась театром военных действий. В связи с восстанием Чехословацкого корпуса и занятием Челябинска уже 28 мая Пермский окружной и городской комитеты РКП(б) объявили мобилизацию членов партии. 29 мая ВЦИК принимает постановление о переходе ко всеобщей мобилизации рабочих и крестьянской бедноты в Красную армию.

Для борьбы с чехословаками и частями Сибирской армии Временного Сибирского правительства 13 июня постановлением Совнаркома учрежден Реввоенсовет (РВС) для руководства войсками. В Перми формируется 7-й Уральский стрелковый полк Красной армии.

В июле 1918 года все отряды и части Красной армии в Пермском округе были сведены в 3-ю армию под командованием Р.И. Берзина. Штаб армии расположился в доме Мешкова.

На Восточном фронте в Красной армии воевали рабочие китайцы, завербованные еще царским правительством в 1915–1916 годах для обеспечения нужд фронта рабочей силой. Они приехали из Харбина и были отправлены в Кизел на шахты, частично работали на лесозаготовках. В 1917 году китайцы из Кизела переехали в Пермь. Здесь 26 июня 1918 года в местной газете появилось объявление о найме китайцев в Красную армию. Вскоре количество китайских бойцов, записавшихся в Красную армию, достигло 400 человек. Они были разбиты на три роты и брошены на борьбу с восставшими крестьянами. По воспоминаниям очевидцев, китайские бойцы отличались особой жестокостью, но и сами несли большие потери.