«Скромный и тихий старец Серафим». Проповедь митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия

1 августа, мы празднуем обретение честных мощей преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского, чудотворца.

В своей жизни преподобный Серафим явил пример простоты, явил дивное смиренное житие. И после прославления «иже во святых» он остается простым, тихим и неприметным. К нему тянутся сердца и души многих верующих людей, потому что в тишине, в простоте, в смирении и некой ненавязчивости он являет благодатную силу и отвечает нам на наши молитвы. К нему тянутся сердца и души миллионов верующих людей, живущих не только в нашем Отечестве, но и далеко за его пределами.

В кротком, тихом и простом внешнем образе святого оказалась сокрыта его жизнь. В его житии сконцентрирована великая сила Святого Духа и благодати Божией. Наша душа, чувствуя это, тянется к преподобному, и мы обращаемся к нему со своими просьбами, молитвами и прошениями. От преподобного Серафима исходит великая сила, он посылает утешение обращающимся к нему с верой и чистым сердцем.

Когда мы говорим о преподобном Серафиме Саровском, зная его жизнь, зная обстоятельства его прославления, зная его великие дела, которые он подъял на себя, когда мы говорим о его скромном и тихом житии, нам не следует забывать о том, что это житие было сопряжено с великими трудами, которые предпринял старец. Он совершал эти труды не для того, чтобы прославить себя самого, но для того, чтобы прославить имя Божие. Он стремился к Богу, избегая общения с людьми, избегая общественного служения. Он стяжал огромную силу благодати, возвысившую его на такую духовную высоту, что Сама Преблагословенная Дева Мария в определенное время призвала преподобного выйти из затвора на общественное служение. Богоматерь сделала это для того, чтобы та благодать, которую он почерпнул от Бога в ответ на свои труды, стала достоянием каждого из нас, тех, кто приходил и приходит к преподобному Серафиму с молитвой.

Я хотел бы напомнить о том, что мало лишь слышать и знать о подвиге Саровского преподобного. Вместе с тем мы должны не только слышать и рассуждать о его подвиге, но и жизнь свою организовывать таким образом, чтобы подражать стремлению, которое имел в своем сердце преподобный Серафим. Он имел плач о своих грехах и плач о славе Божией.

Если мы будем только слушать и знать о подвиге преподобного Серафима, но ничего не делать для того, чтобы в своей жизни подражать этому святому, то тщетны будут наши усилия в молитве к нему. Не сделав ни одного шага, не употребив ни одного усилия для того, чтобы прославить имя Божие, чтобы осознать свое недостоинство, свою греховность перед Господом и испросить у Бога прощения своим грехам, мы не сможем приблизиться к Создателю и получить Его благодать. Все это смог совершить в своей жизни преподобный и богоносный отец наш Серафим Саровский».

Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский