«Мы должны сделать все, чтобы избавить почивших от груза грехов»

Дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю всех вас с поминальным днем Троицкой вселенской родительской субботы. Святая Церковь благословляет сегодня поминать всех от века скончавшихся православных христиан. Поэтому я хочу еще раз напомнить собравшимся о том, каким должно быть истинное поминовение усопших, чтоб мы правильно понимали его значение. Что необходимо им сейчас? Только наша усердная молитва, которой мы можем помочь им пройти еще одну ступень в деле очищения их грехов, в которых они не успели раскаяться.

Молитва в церкви, когда мы все объединяемся, является подтверждением того, что сказал Господь: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». И в связи с этим я бы хотел напомнить священнослужителям и всем вам, братья и сестры, о той большой ответственности, которая лежит на нас. Она заключается в правильном понимании поминовения. Поэтому я хочу привести небольшой пример: сегодня на кладбище идут толпы народа, покупая живые и искусственные цветы, венки для могил близких. Никто не говорит, что этого не следует делать: нет, нужно привести в порядок могилу, сказать свое слово перед Богом, вспомнить жизнь родственников…

Но с чем придут на могилу люди, которые принесут цветы, не побывав в храме и не помолившись за усопших? Что они принесут на кладбище им? Одни искусственные цветы? Цветы нужно принести как дар своей любви почившим родственникам. Но ведь надо прийти в храм Божий и попросить Господа, чтоб Он очистил их прегрешения, и тогда, придя на кладбище, вы почувствуете радость.

Я обращаюсь не только к священнослужителям, но и к вам, братья и сестры, чтоб вы говорили людям, которые этого не понимают, об истинном смысле нашей веры, молитвы, церковного богослужения, чтоб вы разъясняли им этот смысл. Ведь это так важно для тех, кто уже не может помолиться о прощении своих грехов… Зачем же тогда — по сути притворно — мы сожалеем и плачем по усопшим, если мы не хотим сделать все от нас зависящее, пока Господь дает жизнь, чтобы избавить почивших близких от того груза, который понесли они с собой? В суете, слухах и сплетнях проходит жизнь, и многие не успевают попросить у Господа прощения прегрешений, но только у нас сегодня есть такая возможность. Так как не воспользоваться ею, как не помочь усопшим по-настоящему? Возложить на могилу венок и считать, что тем самым вы выполнили свой долг — безответственно и ошибочно! Как далеки мы еще от истинного понимания веры, Церкви Христовой и Учения Спасителя.

Я обращаюсь к вам, отцы, братья и сестры, с тем, чтоб вы разъясняли это всем неверующим и заблуждающимся людям. В этом будет ваша великая помощь им, и благоволение Божье будет обращено к нам, грешным и недостойным!

Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий