«Господь «закаляет» нас для того чтобы мы были готовы к многим жизненным испытаниям»

«Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим» — так поёт Святая Церковь. Ибо, разрушив дверь ада, Господь дарует всем жизнь! И Христос обращается к каждому из нас со словами: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8,  34). Эти слова очень часто смущают людей. Прежде всего потому, что нет чёткого понимания этого выражения «отвернуться себя». Что это значит?

По словам святителя Луки Крымского «Отвергнуться себя  — это значит совершенно отказаться от своего понимания путей жизни, от того, к чему мы стремимся по велениям своего сердца, всецело отказаться от своей воли, от своего разума. Есть ли в этом что-нибудь странное, неисполнимое? Конечно, нет.

Когда ученик учится у мастера ремеслу, то он должен всецело руководствоваться указаниями мастера, он не смеет выдумывать ничего своего, никаких своих способов работы. Он должен беспрекословно повиноваться мастеру, исполнять все его указания и работать так, как велит мастер, не делая отступления от указаний. Так и мы должны стать послушными Господу Иисусу Христу, и послушными до конца, послушными до смерти».

Как мы можем прийти к славному воскресению, если мы не пожелали ничего исполнить на своём жизненном пути? А ведь Христос не дает нам нагрузки и тех бед, которые мы не можем перенести! Жизнь — это продолжение нашего обучения, начатого когда-то в школе. Господь «закаляет» нас всё это время для того, чтобы мы были готовы ко многим жизненным испытаниям и смотрели бы на них как на нечто необходимое для нашего духовного роста.

Поэтому для того чтобы отвергнуться себя и взять свой крест нам надо возложить своё упование на Бога, верить, что Он никогда не сделает зла, всегда направит к добру, к хорошему. Надо прочувствовать это на своей жизни, тогда мы, встречая наши жизненные бури и перипетии сможем по-другому уже взглянуть на них и за всё благодарить Бога! Если мы сумеем это сочетать, тогда нам будет значительно легче в нашей жизни переносить всё в нашей жизни, славя Бога и возлагая на него надежду!

Иначе в чём же наша вера? Когда хорошо – верю, плохо – не верю? Не может быть у Бога изменения, мы так рассуждаем в силу своей греховности, своей жизни и ограниченности. Но, если мы твердо знаем, что Он никогда не сделает для нас плохо, то всё «плохое» будет лишь пользой для нас, и пронеся всё это, мы действительно последуем за Христом имея надежду на славное воскресение. Аминь!»

Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий