«Без благодати Святого Духа, жизнь наша не будет достойной»

Сегодня мы вспоминаем священное событие – Сошествие на апостолов Святого Духа. Иисус Христос обещал ниспослать Своим ученикам Духа Святого, Который их утешит, наставит и поможет вспомнить все то, чему учил Господь в Своей земной жизни.

Господь сниспослал Святого Духа, и совершилось это событие в Сионской горнице, когда, как повествует нам евангелист Лука, ученики «были единодушно вместе» (Деян. 2;1). Закрыв двери, они ожидали того, о чем еще не имели представления. И вот, на пятидесятый день по Воскресении Христовом в виде огненных языков снизошла на них  благодать Святого Духа. После этого необычного события, апостолы стали говорить разными языками и наречиями, и все те, кто был рядом с Сионской горницей – жители Иерусалима и пришельцы из других стран услышали из уст апостолов родную речь и удивились. Как повествует книга Деяний: «говорили друг другу: что это значит? А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина» (Деян. 2; 12-13). Никто не понимал произошедшее. Это было великое таинство утверждения Святой Церкви.

Двенадцать апостолов, которые получили дар Святого Духа в событии Пятидесятницы, обошли с проповедью всю Вселенную и покорили ее, проповедуя слово Божие на юге и на севере, на востоке и на западе. Когда люди услышали Истину, благовестие Христово, то многие восприняли ее, приняли святое крещение. В этом заключается смысл сегодняшнего праздника – мы празднуем утверждение и начало Святой Церкви, общества людей, соединенных единой верой и Таинствами.

Ниспослание Духа Святого есть утверждение Святой Церкви, которая и сегодня несет в своем учении правду о проповеди Христовой, призывая всех нас быть участниками благодати Духа Святого, Который мы получаем в Таинствах, совершаемых в храме Божием, приобщаясь великих святынь. Именно здесь, в доме Божием, благодать Святого Духа сугубо действует на всех собравшихся, ибо общая молитва верных это великая сила, которая привлекает к себе силу благодати Божией.

Как мы должны ценить то, что имеем возможность находиться в храме, совершать богослужение, участвовать в Таинствах, чтобы приобщиться этой благодати, ибо, без благодати Святого Духа, жизнь наша не будет достойной! Бел благодати наша жизнь всегда будет тревожной, не определенной, у нас всегда будут возникать недоуменные вопросы, мы будем искать причины обстоятельств нашей жизни на стороне, там, где нет Истины.

Если мы посмотрим в свою душу, то увидим, что без благодати Святого Духа, там пустота, там нет ничего кроме суеты житейской и проблем, которые воздвигаются перед нами непреодолимой стеной. Но, Дух Святой, как повествует Евангелие, научил апостолов и дал им память вспомнить все то учение, которое Христос проповедовал. Господь обращается и к нам с вами словами Евангелия: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14;6).

Я сердечно поздравляю вас с днем Святой Троицы и желаю, чтобы благодать Божия коснулась сердца каждого из нас и растопила бы духовный лед, чтобы мы смогли почувствовать свое недостоинство и при помощи силы Божией благодати встали на добрый спасительный путь, который примиряет нас с Богом. Будем просить у Господа, чтобы Он не отнял от нас Своей благодати, и помнить, что если человек творит неподобающий поступок, то благодать Божия отступает от него. Вот о чем нам необходимо рассуждать в этот радостный, торжественный, благодатный день Святой Троицы, когда мы воспеваем и прославляем Дух Святой, который Господь ниспослал на Святую Церковь, а значит и на нас с вами, не только потому, что мы – Тело Христово, не только потому, что мы объединены в Церкви, но и потому что мы грешны, недостойны, болезненны и без благодатной помощи Божией и Духа Святого не в состоянии сделать ни один правильный и праведный шаг, который способен привести нас к светлой и благодатной жизни. Аминь.

Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий