Престольный праздник храма во имя Всех святых

15 июня, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию во Всехсвятском храме города Перми.

Архипастырю сослужил секретарь Пермской епархии, настоятель храма протоиерей Андрей Литовка.

По окончании богослужения, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский поздравил сослужащее духовенство и прихожан с престольным праздником и обратился с проповедью:

В день памяти Всех святых, традиционно, принято поздравлять друг друга с именинами, потому что сегодня Святая Церковь вспоминает всех наших небесных покровителей. Я присоединяюсь к этому и поздравляю всех с днем памяти наших небесных покровителей, которые помогают всем нам в нашей жизни, в наших делах и начинаниях.

Часто мы представляет себе святых в благодатном образе, который изображен на иконе и они нам кажутся далекими от нас, что они предстоят у Престола Божия, не присутствуя среди нас. Это не так. Нам следует отказаться от такого представления, потому что, святой, в честь которого мы крещены, всегда пребывает рядом с нами, если конечно, мы своими грехами, злыми поступками и делами не отвергаем его благодатную помощь и поддержку, не отворачиваемся от благодатного действия.

Еще очень часто, мы обращаемся ко Господу, Божией Матери и святому в молитве о помощи, прося лишь потребное нам в этой жизни, и вообще, обращаясь лишь с просьбами о том или ином. И часто, на такое прошение мы не получает ответа. Почему? Потому что мы привыкли к такому, я бы сказал, иждивенческому отношению к святым. Мы помолились кратко, перекрестились на ходу и устремились к житейским заботам, полагая, что святой теперь должен нам обязательно помочь. Но, сами мы не стараемся содействовать святому в просимом. По учению святых отцов, мы должны принимать деятельное участие в действиях святых наших заступников. Каким образом мы можем это делать? Мы должны стремиться исправить, изменить свою жизнь к лучшему, следуя воле Божией. Конечно, нам, слабым и немощным, невозможно повторить подвиг святых людей, но мы должны по возможности, прилагать усилия к тому, чтобы своей жизнью приближаться к ним, подражать им в угождении Богу. Тогда и святые пойдут к нам навстречу, будут ходатайствовать в наших прошениях.

Если мы живем, не понимая этого духовного закона, а обращаемся к святому только по той или иной житейской нужде, не стремясь исправить свою жизнь, дальше и дальше утверждаясь в грехе, то тщетно ждать помощи от Господа или святых в каждом нашем желании, воздыхании и прошении. Нельзя так поверхностно относиться ко Господу, к святым и к своей духовной жизни.

В Евангелие есть страшные и великие слова, предостережение: «Кто постыдится Меня и Моих слов, того постыдится и Сын Человеческий, когда Он придет во всей славе Своей, в славе Отца и святых ангелов» (Лк. 9, 26). Потому, если мы не берем на себя ответственность исповедовать Бога, глубоко осознавать и переживать то, к чему призывает нас Господь Иисус Христос, Божия Матерь и святые, то и Господь не обещает Своей помощи и заступления за нас перед Отцом Небесным.

В своей жизни мы должны совершать все необходимое, чтобы исповедовать имя Божие и словом,  и  делом. Мы должны исповедовать славу своего небесного покровителя, угодника Божия, имя которого мы получили во Святом Крещении.

Об этом, братья и сестры, мы должны сегодня размышлять, этими мыслями мы должны наполнять свой разум, сердце и душу, и тогда, быть может, мы немного изменим свое потребительское отношение к святым.

В этот праздничный, торжественный и радостный день, когда мы обращаем свой взор к лику Всех святых, что даже представить себе очень сложно, мы взываем к ним и молимся, чтобы они помогли нам в нашей жизни. Если мы будем идти им навстречу, тем самым помогая им, то они своей благодатью заступлением, помогут нам исправить свою жизнь и сподобиться достигнуть Царства Божия. Аминь.  

Глава Пермской митрополии отметил большую работу, которая была совершена отцом Андреем в деле благоукрашения храма.