9 июня, в рамках XX религиозного общественно-делового форума «Русь Православная», в Белом зале Музея Архиерейского квартала города Перми состоялся круглый стол «Сохранение общей исторической памяти о новомучениках Церкви Русской и жертвах политических репрессий в сотрудничестве Русской Православной Церкви и государства. К 100-летию блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России».
В работе круглого стола принял участие Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский.
Модераторами мероприятия выступили член Постоянной Межведомственной комиссии Правительства Москвы по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, настоятель храма во имя Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Бутове протоиерей Кирилл Каледа; директор мемориального научно-просветительского центра «Бутово» Игорь Владимирович Гарькавый.
В работе круглого стола приняли участие священнослужители, историки, ученые, сотрудники Музея Архиерейского квартала, сотрудники музея-заповедника «Пермь-36», представители общественности города Перми, неравнодушные к вопросу почитания памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и репрессированных граждан.
Перед началом мероприятия, участники мероприятия осмотрели передвижную выставку, посвященную 100-летию блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и Всероссийского, подготовленную сотрудниками Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, которая разместилась в холле Музея Архиерейского квартала.
Открывая работу круглого стола, к организаторам и участникам с приветственным словом обратился Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский:
-Уважаемые участники круглого стола, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю всех вас с днем Святой Троицы!
В эти дни мы празднуем Сошествие Святого Духа на апостолов. На протяжении столетий боголюбивый русский народ обращался в молитвах к Царю Небесному, Утешителю, Духу Истины, испрашивая помощи в духовном возрастании и спасения души. Однако, в начале XX века, как вихрь в жизнь народа вторглись революция и гражданская война. На глазах современников рушился привычный уклад жизни. Борьба за свободу и равенство превратилась в уничтожение истории и культуры народа. Целенаправленная работа по уничтожению Православной Церкви стала продолжением реализации планов большевиков по строительству «нового мира». Жестокие пытки и истязания мучеников и безнаказанность мучителей грозили нравственной деградацией народа, разрушением государства.
В такой сложный момент, Господь судил встать у кормила Русской Церкви Святейшему Патриарху Тихону, столетие блаженной кончины которого мы торжественно отмечаем в этом году. Верим, что милость Божия, явленная по молитвам сонма русских святых, новых мучеников и исповедников, спасла Россию от гибели.
В 2022 голу Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». В документе отмечено, что к традиционным ценностям относятся в т.ч. патриотизм, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, историческая память и преемственность поколений. Также, в документе говорится о том, что защита духовного и культурного наследия нашего государства является средством защиты национальной безопасности России.
Пермская земля в XX веке стала местом подвига множества мучеников. Добрые архипастыри и пастыри, благочестивые миряне освятили своей кровью нашу землю. Важно не просто сохранять память о них, важно молитвенно обращаться к ним, и к подвигу их веры. Жизненно важно духовенству, катехизаторам, педагогам церковно-приходских школ вести работу по привитию, воспитанию почитания новомучеников и исповедников земли Пермской.
Всматриваясь в подвиг Святого Патриарха, мучеников и исповедников, пострадавших за веру, мы видим какой огромной нравственной силой обладали эти люди. Силой, недоступной человеку, живущему ради личной выгоды и бесконечного потребления. Верим и знаем, что сила эта может быть только у человека, который имеет настоящую любовь — любовь ко Христу, любовь к ближнему, любовь к Отечеству. Именно такая любовь дает силы нашему народу. Поэтому так важно уделять внимание духовному воспитанию и сохранению исторической памяти народа.
Выражаю надежду, что наша работа принесет добрые плоды и мы сделаем очередной шаг к прославлению подвига сонма святых новомучеников, исповедников и подвижников благочестия XX века, сонма Пермских мучеников.
Желаю всем продуктивной работы и призываю на вас Божие благословение.
С приветственным словами также выступили первый заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края, председатель Пермской краевой комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Вячеслав Вениаминович Григорьев; руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Канстанция Владимировна Викуленко; от Советника Президента Российской Федерации, председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерия Александровича Фадеева — протоиерей Кирилл Каледа.
После официальной части состоялось выступление докладчиков.
Директор департамента общественных проектов Администрации губернатора Пермского края Евгений Ильдусович Хузин представил доклад: «О реализации в Пермском крае Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий».
Член Совета по правам человека и развитию гражданского общества, член межведомственной рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий, настоятель храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа представил доклад: «Об актуальных подходах к реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий».
Директор Мемориального научно-просветительского центра «Бутово», член церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников церкви Русской при Патриархе Московском и всея Руси Игорь Владимирович Гарькавый рассказал о деятельность Русской Православной Церкви по мемориализации мест массовых захоронений жертв политических репрессий.
Начальник отдела научно-исследовательской работы и научно справочного аппарата Пермского государственного архива социально-политической истории Инна Юрьевна Федотова выступила с докладом: «Сохранение исторической памяти о новомучениках Русской Православной Церкви и репрессированных священнослужителях на примере взаимодействия Пермской митрополии и Пермского государственного архива социально-политической истории».
Главный научный сотрудник Музея-заповедника «Пермь-36», к.и.н., доцент ПНИПУ Михаил Геннадьевич Нечаев рассказал о сотрудничестве Музея-заповедника «Пермь-36» с Пермской Епархией Русской Православной Церкви по увековечению памяти жертв политических репрессий.
Большой интерес вызвал доклад руководитель отдела церковной истории и канонизации святых Пермской Епархии Русской Православной Церкви монахини Сергии (Королёвой) и ректора Пермской духовной семинарии, кандидат теологии священника Алексея Сафронова: «Увековечение памяти новомучеников и жертв репрессий в деятельности Пермской епархии», в котором было рассказано о подробностях обретения целокупных мощей Собора святых Пермской митрополии, которые сегодня пребывают в храмах Пермской епархии и о необходимости почитания новомучеников и исповедников Церкви Русской на Пермской земле.
Заведующая отделом истории Осинского краеведческого музея – филиала Пермского краеведческого музея Галина Ивановна Клыкова представила доклад: «Из истории судеб священнослужителей земли Осинской».
Затем, Игорь Владимирович Гарькавый представил интерактивную карту мест захоронений жертв массового террора 1936-1937 годов в СССР.
В завершение круглого стола директор Музея-заповедника «Пермь-36» Наталья Юрьевна Семакова вручила благодарственные письма модераторам круглого стола, а также преподнесла в дар Главе Пермской митрополии и представителям Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» репродукцию картины Рудольфа Веденеева «Ангел этапа».





































