1 июня, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Перми. Главе Пермской митрополии сослужили Высокопреосвященнейший Зосима, архиепископ Соликамский и Чусовской; Преосвященнейший Пётр, епископ Кудымкарский и Верещагинский.
На Малом входе Высокопреосвященнейший Мефодий митрополит Пермский и Кунгурский удостоил ректора Пермской семинарии священника Алексея Сафронова права ношения наперсного креста золотого цвета.
По запричастном стихе, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора священник Илия Шошин зачитал Патриаршее послание по случаю празднования 1700-летия I Вселенского Собора.
По окончании Божественной литургии Глава Пермской митрополии сердечно поблагодарил сослужащих ему Архиереев, поздравил духовенство и мирян с праздником и обратился с проповедью:
— Сегодня мы совершаем память святых отцов которые ровно 1700 лет назад приняли участие в I Вселенском Соборе, созванном в городе Никеи. Это событие положило начало догматическому утверждению православной веры, церковной конституции, выраженной в вероучительных документах, принятых соборным разумом.
Помимо начала составления Никео-Константинопольского Символа веры, который Церковь ежедневно провозглашает за богослужением, одним из первых и важных вопросов, которые обсуждали святые отцы м, стал вопрос о времени празднования Пасхи, по той причине, что в разных Поместных Церквах день празднования был в разное время. Итогом Собора стало решение утвердить единый день празднования Пасхи.
I Вселенский Собор постановил, что праздник Пасхи должен приходиться на воскресный день и совершаться после празднования иудейской Пасхи, после 14 дня месяца Ниссана, то есть после весеннего равноденствия. Это решение было принято всеми Поместными Церквами.
Такие важные решения были приняты на I Вселенском Соборе. Сегодня мы располагаем материалами о ходе этого исторического события, нам известно кто принимал участие в дебатах и обсуждениях на Соборе. Известно, что Собор отлучил пресвитера Ария, который учил ереси, смешивая Лица Святой Троицы.
Сегодня, когда мы празднуем юбилей со времени созыва I Вселенского Собора, я хотел бы напомнить всем нам, что мы должны не просто вспомнить о том, что некогда произошло это великое событие в истории Церкви, но и что каждый из нас, являясь пастырем, священнослужителем или мирянином, призван сохранять великое наследие святых отцов и наследие соборных постановлений. На нас лежит большая ответственность за сохранение чистоты веры, и, в частности, тех решений, которые были приняты на I Вселенском Соборе. Мы должны непорочно сохранять великие догматические установления, которые определили путь развития Святой Церкви и благовествования Евангелия Христова.
Я хочу еще раз сердечно всех вас поздравить с замечательным событием и пожелать здравия и долгоденствия, мудрости, молитвенного настроения. Хочу пожелать, чтобы Господь умудрял нас, дабы мы не свернуть с того правильного и праведного пути, который начертали для нас святые отцы I Вселенского Собора. Аминь.
Накануне, 31 мая Высокопреосвященнейший Мефодий митрополит Пермский и Кунгурский совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе, во время которого была совершена хиротесия выпускников Пермской духовной семинарии: Андрея Абанина, Севастиана Давыдова и Никиты Истомина.























