День славянской письменности и культуры в Чернушке

По благословению Главы Пермской митрополии Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, в Духовно-просветительском центре во имя преподобного Сергия Радонежского города Чернушки прошли мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры, который отмечается в России 24 мая.

В рамках мероприятий состоялся цикл занятий для воспитанников Духовно-просветительского центра, на которых ребята познакомились с историей возникновения этого праздника, житием святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, церковно-славянской азбукой.

16 мая на тематическом занятии «Традиция», сотрудник Центра Ольга Олеговна Котова показала детям видеосюжеты о создании славянской азбуки. Ребята проверили свои знания в области истории, выполнив задания и приняв участие в интеллектуальной игре.

17 мая преподаватель Духовно-просветительского центра Любовь Леонидовна Высокова провела мастер-класс по каллиграфии в Краеведческом музее города Чернушки (в рамках программы «Ночь музеев»). Участники мастер-класса имели возможность написать пером и чернилами письмо бойцам СВО.

Также, в рамках мероприятий, 23 мая в библиотеке Духовно-просветительского центра состоялось открытие выставки икон «Неизреченное чудо». Большинство представленных икон в экспозиции — советского периода, когда профессия иконописца была практически утрачена. Не смотря на запрет со стороны властей, верующие желали иметь у себя дома образы Господа Иисуса Христа, Богородицы и любимых святых угодников Божиих. Так стали появляться иконы на фотобумаге. Православные люди иконы сами оформляли в киот, украшали фольгой, цветами из гофрированной бумаги. Иногда иконы вырезали из журналов и также самостоятельно украшали. Эти образы ставили в «красный» угол, украшали вышитыми рушниками и молились перед ними.

Посетителям выставки, сотрудник Центра Елизавета Ивановна Усанина рассказала о значении святых образов, об их отличии от картины. Каждый желающий имел возможность подержать образы в руках, задать вопросы, рассказать свои истории об иконах.