7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Иоанно-Богословском храме Пермского Успенского женского монастыря.
Накануне, 6 апреля, Глава Пермской митрополии совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Перми.
По окончании Божественной литургии Архипастырь сердечно поздравил настоятельницу монастыря игумению Марию (Яковлеву), насельниц обители с праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился с проповедью:
— В сегодняшний радостный и торжественный день, когда Святая Церковь прославляет в песнопениях Благовещение Пресвятой Богородицы, все мы радуемся этому событию, подчас, может быть, даже не осознавая до конца важность того, что произошло в далеком Назарете.
Сегодня ликует вся Вселенная, потому Благовещение стало первой ступенью великого Таинства, когда Дева Мария стала Матерью Воплотившегося Бога. Она получила благовестие от Архангела Гавриила о великом событии, которому надлежало быть, и, конечно, как повествует нам Священное Писание, Пречистая находилась в неком недоумении каким образом все это произойдет. Господь утешил Ее через Архангельское благовестие: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1, 35).
Святая Церковь именует событие Благовещения «главизной нашего спасения», то есть началом спасения рода человеческого. Потому в этот день Святая Церковь торжествует, радуется и ликует, прославляя Матерь Божию, Которая была избрана от рода человеческого и явила Собой благую жертву, вместив Невместимого Бога, Который спас род человеческий от греха и смерти. В этом событии явлена великая любовь Божия к нам, недостойным и грешным. Матерь Божия явила пример скромности и смирения, будучи еще совсем в юном возрасте.
Промыслом Божиим, в этот прекрасный праздничный и торжественный день, мы вспоминает также блаженную кончину святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, усердного нашего заступника. Сегодня ровно 100 лет со дня его праведной кончины. Милостью Божией, он был поставлен во главу Русской Православной Церкви в далекие от нас времена, которые отличались жесточайшим гонением на Церковь. На его долю выпало испытание, когда маховик государственной безбожной власти пытался уничтожить Святую Церкви. В то время, обуреваемые силой диавольской, наши соотечественники восстали на свой собственный народ. Сколько было замучено, расстреляно, утоплено священнослужителей и мирян, даже здесь, на нашей пермской земле! В это страшное, исполненное бесчеловечным отношением к Церкви и людям время, Господь поставил на свещницу Патриарха Всероссийского Тихона, который обладал тихим нравом и скромностью, но был мужественным и сильным духом. Он осознанно взял на себя бремя ответственности за Церковь и паству, в условиях совершенно бесчеловечного отношения со стороны власти и бушующих масс людей, которые пытались очернить, разделить и уничтожить Святую Церковь.
Святейший Патриарх Тихон, невзирая на многие скорби, твердо стоял на стороне Истины, молитвенно обращаясь ко Господу. Всегда и везде он отстаивал интересы Святой Церкви. Его допрашивали и днем, и ночью, пытались сломить морально, убив его верного помощника — Иакова Полозова, который был предан и служил Святейшему до конца своих дней.
Те, кто восстал против Церкви, пытались сбить с истинного пути Предстоятеля Церкви, но Патриарх Тихон был непоколебим и тверд, за что Господь дал ему силы преодолеть все искушения. В дни празднования Благовещения Пресвятой Богородицы 1925 года, когда Святая Церковь, как и сегодня, прославляла Божию Матерь, празднуя начало нашего спасения, Господь принял святую душу Своего верного служителя в Небесные обители, тем самым показав, что святитель Тихон стал первенцем в деле великого подвига мученичества за Святую Церковь в годы гонений. Святая Церковь прославила его иже во святых и мы молимся ему, чтобы он укрепил и нас в твердой вере, чтобы он утвердил нас в осознании и исповедании Истины Христовой.
Конечно, сегодняшний праздничный день наполнен радостью и торжеством, но есть в нем и тень скорби, потому что никто иной, но наши с вами соотечественники стали той силой, которая пыталась уничтожить Церковь и ее верных служителей. Это злодеяния совершали те люди, которые ранее посещали богослужения, большинство из них было крещено, но как показала история, не было просвещено. Это были представители интеллигенции, которые, прониклись новыми веяниями и подчас даже стеснялись исповедовать свою веру. Разве мог Господь долго терпеть такое отношение к Святой Церкви? В конце концов Он попустил то, что произошло, но, как мы знаем, Бог поругаем не бывает. Ложная идеология рухнула, а Церковь Христова жива и поныне. Это заставляет нас о многом задуматься.
Молитвами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, да укрепит нас Милосердный Господь, да подаст нам силы быть стойкими в вере, быть стойкими в правоте выбранного нами пути, стать теми, кто возлагает все свое упование на Господа, а не на себя. Дай Бог, чтобы милость Божия умудрил нас, и мы не допускали бы в дальнейшем пагубных явлений в истории нашего Отечества и в истории нашей Святой Церкви. Сегодня, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы мы воспеваем вместе с сонмом святых, вместе со святителем Тихоном Преблагословенной Деве Марии: «Радуйся, Благодатная, радуйся Преблагословенная, Господь с Тобою». Аминь.
Затем, в связи с личным юбилеем, Архипастырь вручил сотруднице канцелярии Пермского епархиального управления Ларисе Сергеевне Агееой медаль святителя Стефана Великопермского I степени.
По окончании богослужения, согласно традиции праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, Глава Пермской митрополии выпустил в небо белых голубей.
В этот день Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, также вознес молитву о упокоении приснопоминаемой настоятельницы Пермского Успенского женского монастыря игумении Марии (Воробьёвой) на месте ее погребения.































