Масленица – время гостеприимства и милосердия

По благословению Главы Пермской митрополии Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, 2 марта, в Прощеное воскресенье, на территории храма в честь Успения Пресвятой Богородицы города Чайковского состоялось традиционное общегородское народное гуляние, посвященное Масленице.

Ежегодно на большой семейный благотворительный праздник, где вдоволь угощают горячими блинами, устраивают костюмированное представление с играми и забавами, катают на лошадях верхом и в санях, приглашаются все желающие жители Чайковского округа. Организовать мероприятие Чайковскому благочинию Пермской епархии помогают предприятия и организации города: одни устраивают представление для детей, другие выделяют продукты для выпечки блинов, третьи вносят вклад каким-либо делом. Среди руководителей предприятий и организаций есть инициативные люди, которые ежегодно, желая лично поучаствовать в благом деле, приходят в трапезную Успенского храма и сами своими руками выпекают для всех блины. Таким образом, праздник с традицией русского гостеприимства дает всем возможность деятельно потрудиться в деле милосердия, а общая трапеза смягчает и примиряет сердца.

Самые многочисленные участники Масленичных гуляний – дети и юношество: воспитанники воскресных школ, молодежь из православных организаций, школьники и студенты, ребята из Дома малютки.

Представление с играми и забавами в этом году для ребят подготовили сотрудники детских садов № 28 «Лесная сказка» и № 24 «Улыбка» под руководством директора воскресной школы храма Святой Троицы Елены Борисовны Бобровой. Вместе со Скоморохами, ребятишки и взрослые водили хороводы, участвовали в эстафетах, мерялись силой в перетягивании каната, состязались в «Петушином бою», играли в «Блинок», «Береги ноги», «Обнималочки» и другие веселые игры.

В рамках мероприятия была организована благотворительная выставка-продажа изделий народного творчества, где были представлены сувениры и игрушки из белой дивеевской глины и коврики, выполненные в старинной русской технике лоскутного шитья «ляпочиха». Всю эту красоту изготовили своими руками воспитанники общественной организации «Ласточка», которая была создана по инициативе родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов.

По словам руководителя «Ласточки» Ирины Михайловны Смирновой, вырученные от продажи изделий средства пойдут на развитие двух мастерских, существующих при организации, – ткацкой и гончарной. В ткацкой мастерской дети учатся работать на станках и осваивают лоскутное шитье под руководством народного мастера Прикамья Марины Константиновны Колеговой.

В гончарной мастерской, занимаясь у мастера Ольги Владимировны Матвеевой, дети работают с уникальной дивеевской белой глиной.

В день, называемый Прощеным воскресеньем, люди просили друг у друга прощения, тем самым подготавливая себя к Великому посту. Перед постом очень важно освободиться от груза обид, всех простить, примириться с ближними, чтобы дни Великого поста посвятить исключительно заботе об исцелении своей души.

Чайковское благочиние Пермской епархии