Архиерейское богослужение в день праздника Сретения Господня

15 февраля, в день праздника Сретения Господня, Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в храме во имя святителя Спиридона, епископа Тримифунтского города Перми.

В своей проповеди, посвященной этому великому событию Архипастырь отметил:

— «Еюже по закону ныне принеслся еси в храм Господень», — воспевает Святая Церковь. По какому закону Богомладенц был принесен в храм? Закон ветхозаветной церкви предписывал каждой семье, в которой рождался младенец мужеского пола, первенец, посвящать его Богу.

Во времена пророка Моисея, перед Исходом из египетского плена, фараон долгое время не хотел отпускать народ еврейский, используя его как дешевую рабочую силу. И вот тогда Господь начал посылать всяческие наказания на Египет. Самым страшным наказанием было то, что в один день умерли все первенцы, родившиеся в Египте. Тогда не только сам фараон, но и те, кто его окружал, впали в страх и смятение.

Когда же отпущенные фараоном евреи достигли пустыни, то веление Божие было таково: в память избавления от смерти первенцев еврейских, посвящать Ему всякого первенца мужского пола, в знак того, что Господь сделал ради спасения израильтян. Вот что означают слова величания праздника Сретения Господня: «по закону ныне».

Богоматерь с праведным Иосифом Обручником совершили то, что должно было быть совершено в соответствии с законом того времени, законом Ветхого Завета — Богомладенец был принесен в храм. Святой праведный Симеон Богоприимец, будучи в очень преклонном возрасте встретил Богомладенца Христа в храме и увидел своим духовным взором, что ему было обещано. Он увидел Того, Кто пришел спасти род человеческий. В этот момент он произнес известные всем нам слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром».

Празднуя сегодняшний праздник Сретения Господня, Церковь прославляет Богоматерь и являет нам встречу Бога и человека! Надо твердо знать, какую Встречу мы сегодня вспоминаем. Не встречу зимы и весны мы празднуем, как считают некоторые не просвещенные люди. Нам следует изучать и знать библейскую историю, чтобы понимать суть тех событий, которые мы празднуем, чтобы понимать посвященные им праздничные церковные песнопения! Только тогда мы сможем воспринять истинную радость праздников церковных. Аминь!