5 января, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец, в день годовщины своего мантийного пострига, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.
Накануне, 4 января, Глава Пермской митрополии совершил Всенощное бдение в главном храме Перми.
По окончании Божественной литургии Архипастырь сердечно поздравил прихожан с праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился с проповедью:
— В сегодняшний день, в канун праздника Рождества Христова, Святая Церковь совершает памяти святых отцов, и сегодня за богослужением мы слышали евангельское повествование, в котором содержится родословная Господа Иисуса Христа.
Почему Святая Церковь установила совершение памяти святых праотцев, которых мы вспоминали неделю назад, и святых отцов? Для того, чтобы показать нам с вами, последующим поколениям и нашим предшественникам, что Господь Иисус Христос пришел в этот мир, приняв человеческую природу, чтобы спасти каждого человека: тех, кто жил до нас и тех, кто будет жить после нас. Чтобы показать, что Господь не пришел в этот мир неизвестно откуда, а что его земной род уходит в глубину веков. Произошло то великое событие, которое мы с вами будем праздновать через несколько дней.
Господь принял на Себя бремя тех поколений, которые жили до Рождества Христова, и бремя тех поколений, которые уже просвещены евангельским светом.
В приведенной родословной Иисуса Христа перечисляются имена людей, многие из которых не отличались идеальной жизнью, потому что часто поступали неправильно пред Богом, но Святая Церковь прославляет их, тех, кто, казалось бы, в сложные и суровые языческие времена сохраняли память о Боге и старались в своей жизни следовать Его повелениям и каяться в своих преступлениях.
Мы знаем, что с ветхозаветными праведниками Господь заключал Свой Завет. Так, например, с пророком Авраамом Господь заключил Завет, чтобы из его потомков произошел Тот, Кто спасет род человеческий. Среди ветхозаветных людей были праведники, которые, не взирая на многие искушения, сохранили верность Богу и проповедовали о Его Воплощении.
В послании к Евреям, которое мы слышали сегодня за богослужением, апостол Павел очень подробно и ярко описывает подвиги тех людей, которые сохраняли Завет с Богом: «Которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих… испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли» (Евр. 11, 33-34; 36-38).
Совершая память святых праотцов и отцов, мы, тем самым, свидетельствуем, что даже в далекие ветхозаветные времена, жили люди, которые сохранили Истину, преподанную им Господом. И это происходило в тех условиях когда, казалось бы, небольшой богоизбранный народ был окружен множеством языческих племен, что конечно порождало всевозможные искушения.
Все это, братья и сестры, в преддверии Рождества Христова должно побуждать нас рассуждать о том, а верны ли и мы с вами Господу? С каким чувством и мыслями мы приходим к великому празднику? Что мы воспитали в своем сердце, в своей жизни, в своей душе, в своих мыслях? Каков наш багаж духовный багаж? Что мы принесем Рожденному Богомладенцу Христу? Об этом мы должны с вами подумать в оставшееся время, которое нас отделяет от праздника Рождества Христова.
Господь не требует от нас тех подвигов, которые несли ветхозаветные пророки. От нас требуется, чтобы мы очистили храмину своей души. К этому призывает нас Святая Церковь, предлагая вспомнить жизнь и труды святых отцов. Мы должны с полной ответственностью отнестись к тому, как мы встретим светлый праздник Рождества Христова. Аминь.