Архиерейское богослужение в Неделю 26-ю по Пятидесятнице

22 декабря, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, в день празднования Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы, Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Перми.

За богослужением в сан диакона был рукоположен выпускник Пермской духовной семинария Александр Олейников.

По завершении богослужения Архипастырь сердечно поздравил прихожан с праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился с проповедью:

Сегодня за богослужением мы слышали евангельское повествование об исцелении десяти прокаженных Господом и Спасителем нашим. Этот евангельский сюжет, как и некоторые другие, которые мы слышим за богослужением, многим из нас хорошо знаком, и мы порой на память можем его пересказать.

Слыша рассказ об исцелении прокаженных, мы должны не только вспомнить обстоятельства евангельского сюжета, но и задать сами себе вопрос: а всегда ли мы отвечаем Господу благодарностью за те великие благодеяния, которые Он для нас совершает, да и вообще за то, что он нас, грешных, еще терпит?

Возвращаясь к подробностям евангельского сюжета, в котором описана такая болезнь как проказа, необходимо сказать, что эта болезнь во времена земной жизни Господа Иисуса Христа была неизлечимой. Врачи того времени не имели средств, чтобы ее излечить, потому люди, страдающие проказой были обречены на скитания в безлюдных местах. В иудейском обществе больных проказой часто побивали камнями, потому что эта болезнь считалась сугубым наказанием Божиим за тяжкие грехи. Отношение к больным проказой людям было более, чем презрительное.

Не решаясь подойти близко, они издали, обращаясь ко Господу, сказали: «Иисус Наставник! помилуй нас» (Лк.17,13).

В ответ на это, они услышали неожиданнве для себя слова: «Пойдите, покажитесь священникам» (Лк. 17,14). В те времена только священник мог удостоверить иудейское общество в том, что человек не болен проказой и дать ему право находиться среди людей. То есть Господь, направил болящих к священникам, давая понять, что они будут исцелены. «И когда они шли, очистились» (Лк.17, 14).

И, как далее повествует Священное Писание, лишь один из исцеленных вернулся, чтобы возблагодарить и прославить Бога, и тот был самарянин, то есть человек, который не был причастен к иудейскому вероучению.

Иногда и в нашей жизни бывает так, что человек не воцерковленный, может быть, впервые пришедший в храм, настолько проникается в своем первом обращении к Богу, что душа его испытывает действие благодати. В слезах и горячих молитвах он просит прощение и благодарит Бога, подобно исцеленному самарянину. Человек почувствует, что он обрел Бога, обрел Источник жизни, который способен исцелить его не только от той или иной телесной болезни, но в первую очередь исцелить его душу.

Так и мы с вами, братья и сестры, должны всегда помнить, что Господь отзывается на наши просьбы, на наши молитвы, на наше движение души. За все это мы должны быть бесконечно Ему благодарны. Но, всегда лимы возносим хвалу Богу?

Благодарим ли мы Господа за тот великий дар, который Он предлагает всем нам, говоря: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6, 54)?

Если мы будем благодарить Господа и стремиться всегда пребывать с Ним, то Господь сниспошлет нам Свою благодать, и мы, подобно благодарному самарянину почувствуем, что обрели Господа и имеем великую радость от сопричастности Богу и Спасителю нашему. Аминь.

Затем Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский вручил Архиерейскую грамоту фотокорреспонденту издательского отдела Пермской епархии Константину Петровичу Дубровину, в связи с 50-летием со дня рождения.

Также, Глава Пермской митрополии вручил благодарственное письмо педагогу церковно-приходской школы Свято-Троицкого кафедрального собора города Перми Елене Владимировне Легостаевой, в связи с 60-летием со дня рождения.