Почитая память святой великомученицы Екатерины

По благословению Главы Пермской митрополии Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, 7 декабря, в день памяти святой великомученицы Екатерины в деревне Кижи Еловского муниципального округа, у стен разрушенного Екатерининского храма, состоялся молебен, который совершил настоятель Петропавловского храма села Елово протоиерей Геннадий Ламекин. В богослужении приняли участие прихожане храма во имя преподобного Серафима Саровского села Вассята Чайковского городского округа.

Из работы Шумилова Евгения Николаевича «Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник» (2003) мы можем узнать, что первая Екатерининская единоверческая деревянная церковь была основана в 1837 году.

На ее месте в 1861 году священник А.Д. Стахиев построил на собственные средства новую церковь.

В 1909 году было сооружено третье храмовое здание. Освященное 10 (23) ноября 1909 года. На постройку данной церкви Император Николай II выделил 800 рублей. Действиями богоборческой власти, с  1929 года в храме уже не совершались богослужения, а закрыт официально он был 14 января 1936 года.

Храм, даже разрушенный, всегда остается святыней, возведенной для молитв. Несмотря на урон, который Екатерининская церковь претерпела в годы гонений на Церковь, и сегодня у храма люди продолжают возносить молитвы к Богу.

Печально видеть руины когда-то действующего храма, принимавшего прихожан на протяжении долгого времени. Но даже и сейчас он выполняет одну из важных функций — призывает людей вспомнить о Боге! Многие проходя или проезжая мимо храма, осеняют себя крестным знамением.

Чайковское благочиние Пермской епархии