«Многие люди через Казанский образ Божией Матери получают ответ на свои молитвы»

21 июля, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, Святая Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Казанская». В своей проповеди, посвященной этому событию Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский отметил:

Сегодня Святая Церковь чтит икону Божией Матери, именуемую «Казанская». Этот образ любим многими верующими людьми Русской Церкви. Этот образ почитаем и прославлен, потому что через эту икону многие люди получают ответ от Пресвятой Богородицы, потому что наше к Ней обращение, если только оно искреннее и сердечное, никогда не остается без ответа. Матерь Божия отвечает нам, помогает нам, укрепляет нас и наставляет на путь праведный. Поэтому наши сердца, души и уста так часто вопиют к Пресвятой Богородице с просьбой о защите и помощи.

Я хотел бы сказать об одном факте, который быть может не все знают: почитание Казанской иконы Божией Матери существует не только в Русской Православной Церкви, но и далеко за ее пределами. Будучи в зарубежных командировках, по долгу службы, я неоднократно был свидетелем этого. Однажды, находясь в командировке во Франции, я увидел в одном из католических костелов Казанский образ Божией Матери. Сам подлинник иконы и ее копия претерпели много испытаний и гонений… Некоторое время Казанский образ Божией Матери пребывал в Соединенных Штатах Америки. Вероятно, уехавшие в начале XX века из нашей страны иммигранты, видя как власти пытаются уничтожить веру, увезли и эту святыню за океан. Затем икона была передана в Ватикан, она находилась в коллекции библиотеки папы Римского. Понтифик зная и понимая, что это великая святыня Русской Церкви передал ее в свое время Святейшему Патриарху Алексию II. Таким образом Казанская икона, совершив путешествие по всему миру, вернулась в пределы нашей Церкви и нашего государства. Мы должны знать о том, какой тернистый путь преодолел этот святой и многими почитаемый образ.