9 июня, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, в день памяти праведного Иоанна Русского, исповедника, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Крестовом храме во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского города Перми.
За богослужением молились Председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова и первый заместитель руководителя Администрации губернатора Пермского края Леонид Вячеславович Политов, участники VI Ежегодных Пермских научно-образовательных чтений «История Императорского Дома Романовых».
По окончании Божественной литургии Глава Пермской митрополии сердечно приветствовал высоких гостей, а также поздравил молящихся с воскресным днем и обратился с проповедью:
— Христос Воскресе! Сегодня мы совершили молитвенное празднование последней, шестой, Недели пасхального цикла богослужений. Очень скоротечно проходят дни празднования Светлого Христова Воскресения, независимо от того, готовы ли мы воспользоваться этим благодатным временем для пользы своей душе или нет. Тем не менее, Святая Церковь призывает нас проводить пасхальные дни в духовной радости и чистоте сердечной. И тем, кто откликается на этот призыв, посещает храм Божий и прославляет Воскресшего Христа Жизнодавца, Господь посылает Свое милосердие и милость.
В сегодняшний день Святая Церковь предложила нам за богослужением евангельское повествование об исцелении Господом слепого от рождения человека. Это один из наиболее сложных для понимания евангельских сюжетов даже для богословов и экзегетов.
Евангелист Иоанн Богослов пишет, что ученики Христовы, проходя мимо одного слепорожденного, спросили своего Учителя: «кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (Ин. 9;2). Надо сказать, что апостолы знали Закон Ветхого Завета, который учил, что сотворенный грех влечет за собой Божие наказание. Именно это и побудило их задать вопрос своему Учителю. Ответ, который они услышали от Господа, поразил их. Услышанные слова Спасителя вводят в недоумение и многих наших современников, которые изучают Священное Писание. «Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9;3).
У каждого из нас может возникнуть вопрос: разве было бы плохо, если бы слепорожденный был зрячим и своими делами прославил бы Господа? Все это подсказывает нам наше человеческое рассуждение, но, братья и сестры, мы знаем, что если о чем-то мы читаем со страниц Евангелия и оно дошло до наших дней, значит в нем содержится великий смысл, который актуален во все времена. Мы можем предположить, что если бы слепорожденный имел телесное зрение от рождения, то не воспринял бы чудо, совершенное Господом, как средство для обретения духовного пробуждения. Быть может, он не обратился бы к Иисусу Христу, не узрел бы в Нем Бога, не прославил бы Его.
Если мы обратимся к событиям сегодняшнего дня, то найдем, что очень часто человек, не встретившийся со скорбными обстоятельствами в земной жизни, с большим трудом находит дорогу к Богу, и даже в скорби он не всегда обретает прозрение духовное. Очевидный пример: сегодня, когда многие наши соотечественники отстаивают независимость нашей страны, защищая рубежи Отечества, в тылу, через средства массовой информации, продолжается пропаганда безнравственного образа жизни. Что надо сделать ещё для того, чтобы остановить человечество на пути, ведущем к духовной погибели, чтобы люди вспомнили о Боге, вспомнили о том, что Господь — Человеколюбивый Творец, чтобы люди обратились к Богу и прославили Его, если даже скорбные обстоятельства жизни не меняют их образа мыслей и поступков?
Быть может поэтому, по словам святых отцов, иногда Господь, спасая душу человека, прибегает к тем мерам, которые нам могут показаться слишком суровыми. Быть может поэтому слепорожденный человек претерпел телесные скорби, чтобы на нем в дальнейшем была явлена слава Божия?
Господь сделал слепого зрячим, открыв ему вместе с очами телесными очи сердца и души, через которые он смог узреть Господа и прославить Его.
В сегодняшний воскресный день Святая Церковь призывает нас к тому, чтобы мы не только телесными очами видели окружающую нас действительность, но также очами сердца и души стали способны увидеть Того, Кто дает нам жизнь и Свои богатые щедроты. Мы должны возблагодарить Господа за то, что Он дает нам возможность посещать храм, участвовать в Таинствах Церкви и прославлять Его. Аминь.
В завершение Божественной литургии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский передал в дар Крестовому храму во имя святителя Митрофана Воронежского города Перми икону с частицей мощей преподобноисповедника Сергия (Серебрянского).
Затем Глава Пермской митрополии вручил церковную награду Пермской епархии — медаль святителя Стефана Великопермского I степени первому заместителю руководителя Администрации губернатора Пермского края Леониду Вячеславовичу Политову за многолетнее содействие и помощь Пермской епархии и в связи с 45-летием со дня рождения.
Глава Фонда ЕСПО Анна Витальевна Громова, обращаясь к Главе Пермской митрополии, выразила слова благодарности за огромные архипастырские труды, которые Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский предпринимает на Пермской кафедре, а также отметила большой личный вклад Владыки Мефодия в дело просвещения жителей Прикамья и преображения пермской земли, которые она наблюдает, посещая Пермский край на протяжении последних лет.
Также Председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» во внимание к трудам по укреплению взаимодействия Церкви, общества и государства вручила первому заместителю руководителя Администрации губернатора Пермского края Леониду Вячеславовичу Политову памятный знак Московского отделения Красного Креста.
По окончании богослужения в Крестовом храме во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского города Перми состоялось открытие передвижной выставки «Русская Голгофа. 1922–1925» Мемориального музея-заповедника истории политических репрессий «Пермь-36», которая рассказывает о преследованиях православных верующих и священнослужителей в годы гонений.
Первую экскурсию для почетных гостей провел Игорь Владимирович Гарькавый, директор Мемориального центра «Бутово», член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Передвижная выставка «Русская Голгофа. 1922–1925», которая проходит в рамках выставки «Русь Православная», продолжит свою работу до 12 июня.