По благословению Главы Пермской митрополии Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, с 13 по 20 мая в Пермской духовной семинарии проходит XVIII Межрегиональная научно-практическая конференция «Язык и духовность», посвященная 1375-летию преставления преподобного Иоанна Лествичника и 215-летию со дня рождения Н. В. Гоголя.
13 мая в актовом зале семинарии состоялось пленарное заседание конференции. В работе мероприятия принял участие Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский.
В своем приветственном слове, обращаясь к участникам и гостям, Глава Пермской митрополии сказал:
— Уважаемые участники конференции, уважаемые гости нашего города!
Мы открываем нашу конференцию, которая проходит в дни пасхального торжества о Христе Воскресшем. Я всех вас поприветствую пасхальным приветствием: Христос Воскресе!
Вот уже в восемнадцатый раз в стенах Пермской духовной семинарии (ранее в Духовном училище) мы проводим работу научно-практической конференции, которая включена в комплекс многочисленных мероприятий в рамках Дней славянской письменности и культуры, связанных с именами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
В этом году конференция посвящена 1375-летию преставления преподобного Иоанна Лествичника и 215-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Связь этих юбилейных дат двух выдающихся личностей, жизненный путь которых разделяет более чем тысячелетие, имеет глубокий смысл, так как их связывают труды, воплощенные в слово, которое обращено к человеку во имя его преображения по образу и подобию Божию.
Трудно переоценить их вклад в формирование русской культуры, ядром которой является Православие. Особое место в духовной жизни занимают творения преподобного Иоанна Лествичника, которые известны и почитаемы на Руси со времен принятия христианства и становления русской государственности, ставшими доступными для наших предков одними из первых в святоотеческом наследии. Рассмотрению жития преподобного Иоанна Лествичника, раскрытию в нём Библейских цитат будет сегодня посвящено выступление профессора Балтийского Федерального университета имени Иммануила Канта, доктора филологических наук Дорофеевой Людмилы Григорьевны дистанционно.
Святой преподобный Иоанн Лествичник византийский богослов, игумен Синайского монастыря открыл свой духовный опыт в своих творениях – «Лествица, возводящая на небо» и «Слово особенное к пастырю научающее, каков должен быть наставник словесных овец».
В своем обращении к пастырю преподобный Иоанн раскрывает важнейшие принципы духовного воспитания, которые звучат актуально и сегодня, отзываясь в сердце каждого, и не только священнослужителей, но и всех кто занимается воспитательной работой, педагогической деятельностью. Поэтому это творение по праву должно занимать свое место в хрестоматийной педагогической литературе и использоваться в изучении педагогической мысли не только в духовных образовательных учреждениях, но и в светских вузах.
Безусловно, это творение должно быть предметом глубокого постижения каждым семинаристом, готовящегося к пастырскому служению. Конечно, для донесения истины этого фолианта необходимы подготовленные педагоги с тем, чтобы мысли преподобного, изложенные в начале VII века звучали современно и воспринимались молодыми людьми. Это одно из составляющих православной миссии в современном обществе.
Самый главный труд преподобного Иоанна «Лествица» был написан по просьбе святого Иоанна, игумена Раифского и изначально обращен к тем, кто встал на путь монашеского подвижничества. Исходя из этого, бытует мнение, что это творение не для всех. Должен заметить, что это глубокое заблуждение, так как святой Иоанн Лествичник в своем творении раскрывает законы духовной жизни, которые носят всеобщий характер и поэтому многие положения, изложенные в нем, полезны для всех желающих спасения.
Об этом свидетельствуют святые отцы Русской Церкви. Здесь уместно обратиться к творениям преподобных Паисия (Величковского), Нила Сорского и Иосифа Волоцкого, святителей Игнатия (Брянчанинова), Феофана Затворника, Оптинских старцев и многих других.
Хочу отметить, что стараниями Издательского Совета Русской Православной Церкви, под руководством Высокопреосвященнейшего Климента, митрополита Калужского и Боровского, на сегодняшний день практически полностью собран материал, относящийся к деятельности святителя Феофана Затворника. Была проведена огромная работа в архивах и библиотеках, где обнаружены материалы, которые ранее не были опубликованы и не были известны даже узким специалистам . В ближайшее время планируется выпуск многотомного издания собрания трудов святителя.
Современные общедоступные издания «Лествицы» осуществлены на основе переводов преподобного Паисия Величковского, архимандрита Макария (Глухарева), святителя Игнатия (Брянчанинова), братии Оптиной пустыни, архимандрита Агапита (Введенского).
В этом контексте замечательно, что в нашей конференции принимает участие доктор филологических наук Татьяна Георгиевна Попова, известный ученый, которая много лет посвятила исследованиям славяно-русской традиции Лествицы Иоанна Синайского.
При всем многообразии акцентов в отношении различных мест Лествицы мы находим полное святоотеческое согласие в том, что творение преподобного Иоанна Синайского это практическое руководство по духовному деланию.
Огромно влияние духовного наследия Иоанна Лествичника на русскую культуру. На Руси тема Лествицы стала предметом иконописи с древнейших времен, которая призвана визуально воплощать борьбу каждого христианина со своими грехами. Эта тема входит в предмет изучения студентами нашего иконописного отделения и есть посвященная тому выпускная работа. И сегодня на Пленарном заседании мы услышим доклад Губаревой Оксаны Витальевны, кандидата культурологии, известного искусствоведа, культуролога, специалиста по русскому искусству, иконописи и ставрографии, эксперта Российской Академии Наук, которая согласилась стать участницей нашей конференции.
Русская культура не мыслима без Николая Василевича Гоголя, одного из великих писателей, чью творческую мысль питало святоотеческое наследие. «Лествица» преподобного Иоанна Синайского была одной из любимых книг Николая Васильевича Гоголя, который даже составил рукописный сборник «Из книги: Лествица, возводящая на небо», части из которого вошли в полное собрание его сочинений и писем (в 17-ти томах). Здесь необходимо заметить, что странствуя по Европе боле 11 лет, Николай Васильевич не расставался со своим конспектом «Лествицы».
Безусловно, преподобный Иоанн Лествичник оказал влияние на становление личности великого русского писателя и его творчество. О предстоящей борьбе со «страстями» и восхождении «по скользким ступеням» лестницы Гоголь упоминает в письме к матери от 24 июля 1829 года.
О его внутренних переживаниях свидетельствуют строки из письма Николая Васильевича протоиерею Матфею Константиновскому, его духовника: «Мне кажется, что если кто-нибудь только помыслит о том, чтобы сделаться лучшим, то он уже непременно потом встретится со Христом, увидевши ясно, как день, что без Христа нельзя сделаться лучшим, и, бросивши мою книгу, возьмет в руки Евангелие». Поэтому образ лестницы, соединяющей землю с небом, – один из любимейших у Гоголя. Он встречается в творчестве писателя с самого раннего его произведения – в повести «Майская ночь, или Утопленница» (1829 год) и в последующих — в «Сорочинской ярмарке», «Главе из исторического романа», «Страшной мести». Есть еще немало параллелей в творчестве Николая Васильевича Гоголя с содержанием «Лествицы».
По этой теме мы надеемся услышать размышления доктора филологических наук, кандидата культурологии, действительного члена Академии Российской словесности, профессора Александра Николаевича Ужанкова, который принял приглашение принять участие в нашей конференции дистанционно.
С мыслями о Лествице Гоголь жил, с ними же принял последний час своей жизни, переживания которого описаны доктором Алексеем Терентьевичем Тарасенковым: «Позже вечером он, по-видимому, стал забываться и терять память… Часу в одиннадцатом он закричал громко: ‟Лестницу, поскорее, давай лестницу!..” Казалось, ему хотелось встать. Его подняли с постели и посадили на кресло».
Николай Васильевич Гоголь вошел в мировую культуру как великий русский писатель, определяющей чертой религиозного мировоззрения которого явилось понимание Священного Писания и всех вопросов общественной и духовной жизни в духе святых отцов.
Подводя итог сказанному, следует заметить, что тема нашей конференции весьма актуальна и побуждает к обретению поистине сокровищ духовной культуры, которые заключают в себе огромную силу в деле преображения человека устремлённого ко Христу. Поэтому в раскрытии духовного наследия преподобного Иоанна Лествичника и творчества Николая Васильевича Гоголя содержится большой потенциал православной миссии в современном российском обществе.
Этому и посвящена наша XVIII научно-практическая конференция»Язык и духовность», которая пройдет в течение недели (с 13 по 20 мая). Её работой будет охвачено двенадцать секций и круглый стол, на которых, судя по заявкам и программе, выступят более ста человек по темам своих исследований. Лучшие исследовательские работы студентов нашей семинарии будут отмечены в четырёх номинациях, что становится уже доброй традицией майской конференции.
Всем участникам научно-практической конференции хочется пожелать помощи Божией в ваших трудах по осмыслению различных аспектов духовной жизни человека, воспитательного процесса, системы отечественного образования, миссии Церкви в современном мире и других многочисленных актуальных проблем, рассмотрение и поиск подходов к разрешению которых имеет важное практическое значение для укрепления и развития нашего Отечества во Славу Божию, жизнеутверждающе провозглашая: Воистину Воскресе Христос!
Затем состоялось подведение итогов ежегодного конкурса научно-исследовательских работ студентов Пермской духовной семинарии. Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский вручил победителям конкурса дипломы и памятные статуэтки.
Глава Пермской митрополии также вручил Архиерейские грамоты преподавателям много лет несущим свое служение в стенах Пермской духовной семинарии. Епархиальные награды были вручены доктору филологических наук, профессору Валерию Александровичу Мишланову; доктору филологических наук, доценту Александру Юрьевичу Братухину и кандидату филологических наук, доценту Людмиле Викторовне Братухиной.
В содержательной части пленарного заседания выступили: Татьяна Георгиевна Попова, доктора филологических наук, профессора Балтийского Федерального университета им. Иммануила Канта (г. Санкт-Петербург) с докладом на тему: «Лествица преподобного Иоанна Синайского в византийской и славяно-русской традициях»; Александр Николаевич Ужанков, доктор филологических наук, кандидат культурологии, действительный член Академии Российской словесности, профессор, руководитель Центра фундаментальных исследований русской средневековой культуры Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, профессор Сретенской духовной академии (г. Москва) с докладом на тему: «Учение о прилоге преподобного Иоанна Лествичника, как духовная основа художественного образа Андрия в повести Н.В.Гоголя “Тарас Бульба”»; Оксана Витальевна Губарева, кандидат культурологии, старший научный сотрудник Российского института истории искусств, эксперт Российской Академии Наук, старший научный сотрудник Балтийского Федерального университета им. Иммануила Канта (г. Санкт-Петербург) с докладом на тему: «Образ “Видения лествицы преподобного Иоанну Лествичнику” в византийском и русском искусстве»; Людмила Григорьевна Дорофеева, доктор филологических наук, профессор Балтийского Федерального университета им. Иммануила Канта (г. Калининград) с докладом на тему: «Смысловая функция библейских цитат в Житии Иоанна Лествичника».
Секционная работа конференции продолжится до 20 мая.