Единство веры — единство народов

12 августа возле стен Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря состоялся юбилейный V Фестиваль православной культуры «Свет Белогорья». В этом году фестиваль был посвящен теме единства православных народов.

Почетными гостями культурно-просветительского мероприятия стали Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский и Исполняющий обязанности руководителя Администрации губернатора Пермского края Алексей Николаевич Смертин.

Среди гостей фестиваля также были священнослужители Пермской и Кудымкарской епархий, представители краевой власти, представители Регионального управления мусульман Пермского края, представители общественности.

Всего V Фестиваль православной культуры «Свет Белогорья» посетило свыше 15 тысяч человек, среди которых были как жители Прикамья, так и гости Пермского края.

Торжественное открытие фестивальной программы состоялось на главной сцене у стен Крестовоздвиженского собора. Здесь был представлен уникальный музыкально-театрализованный пролог «Наша вера Православна» — символизирующий единство веры православных народов. Зрители увидели выступления творческих коллективов, представивших национальные традиции белорусского, грузинского, армянского и русского народов. Особый восторг зрителей вызвало выступление иеродиакона Феофила (Боголюбова) уроженца Абхазии, клирика Майкопской и Адыгейской епархии; Петра Елфимова, белорусского певеца, музыканта, одного из лучших голосов Беларуси, вокалиста ансамбля «Песняры», победителя «Славянского базара», участника «Евровидения»,  а также специального приглашённого гостя фестиваля — артиста, государственного деятеля, лидера общественного мнения, народного артиста РФ – Дмитрия Певцова и его группы «ПЕВЦОВЪ-ОРКЕСТР».

Во время торжественной церемонии открытия фестиваля с главной сцены со словами приветствия и напутствия к участникам и гостям обратился Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский:

— Дорогие друзья, глубокоуважаемый Алексей Николаевич, я хотел бы всех вас сердечно и радостно поприветствовать и поздравить, прежде всего с днями памяти Белогорских преподобномучеников, которым была посвящена сегодняшняя Божественная литургия. Во время богослужения, мы возносили молитвы к святым покровителям Белогорья и просили у них поддержки и крепости сил.

Сегодня во время выступления на этой сцене, мы слышали много слов стихов и песнопений, посвященных Господу и вере в Бога, которая на протяжении веков укрепляет народы России в самые сложные времена. За многовековую историю нашего государства внешний и внутренний враг неоднократно пытался разрушить единство населяющих его народов, предпринимал попытки придать забвению православную веру, искоренить веру в народе. Но, как мы знаем, все эти попытки были обречены на неудачу, потому что в нашем Отечестве всегда были и будут существовать люди — носители Божией правды, которые проявляют мужество и стойкость в годы испытаний. Примером этому служит подвиг Белогорских преподобномучеников, память которых мы с вами сегодня совершаем. Белогорские иноки стали не только примером твердого стояния за веру, но они были также и патриотами своего земного Отечества. Об этом очень важно помнить, особенно в наше непростое время, когда на рубежах нашей Родины происходят события, которые пытаются воспрепятствовать нашему внутреннему народному единству. Нам необходимо помнить и о том, что именно объединяло русский народ и те народы, которые населяют территорию России в период испытаний — это братолюбие и взаимоуважение.

Я хочу всех вас поздравить с открытием замечательного фестиваля «Свет Белогорья», который уже в пятый раз собирает нас здесь, чтобы на языке искусства прославить Бога, продолжить то торжество, которое мы молитвенно совершаем, собираясь под сводами Крестовоздвиженского собора. Участники фестиваля и те люди, которые приехали сегодня на Белогорье, тем самым, действенно выразили свое добросердечное расположение, свою любовь к духовной традиции и ценностям, которые всех нас объединяют. Я хотел бы искренне пожелать всем нам, чтобы мы не только в дни фестиваля проявляли друг ко другу свою любовь и уважение, но чтобы мы старались и во все дни нашей повседневной жизни снисходительно относиться к своим близким, быть уступчивыми, быть добрыми и сострадательными. Тогда и окружающая нас действительность станет лучше.

Я хочу еще раз вас всех сердечно поздравить с праздником, и, пользуясь случаем, хочу поблагодарить артистов за замечательное выступление, которое они предложили нам. Сегодня на главной сцене фестиваля выступают представители разных народов — это и армяне, и грузины, и белорусы… Все они делятся с нами своим традиционным искусством, все это объединяет нас и умножает в нас  чувство взаимопонимания и любви, единство веры. На примере нашей отечественной истории мы знаем, что ничто так не объединяет людей, как вера в Бога, потому что только она может воспитать в человеке подлинное братолюбие и любовь. В  сегодняшнее непростое время каждый из нас призван проявлять особую духовную бдительность, быть более внимательны, более снисходительным к другим людям, но вместе с этим быть и более требовательным, прежде всего, к самому себе.

С праздником всех вас, отцы, братья и сестры!

Исполняющий обязанности руководителя Администрации губернатора Пермского края Алексей Николаевич Смертин поздравил участников и гостей фестиваля и зачитал приветствие губернатора Пермского края Дмитрия Николаевича Махонина:

— Дорогие друзья! Поздравляю вас с открытием пятого Всероссийского фестиваля «Свет Белогорья». Это долгожданное и значимое духовное событие для всех православных верующих. Ежегодно оно привлекает тысячи гостей из Прикамья и других регионов России.

Белогорский монастырь, который долгие годы возрождался всем миром, стал настоящим местом силы, символом духовного подвига русского народа и непреходящих нравственных ценностей. Это, без преувеличения, одна из самых красивых и узнаваемых достопримечательностей Пермского края.

Радостно, что в 2023 году фестиваль «Свет Белогорья» вышел на новый уровень благодаря участию артистов из Белоруссии и Абхазии, которое, безусловно, обогатит творческую программу фестиваля и подарит яркие впечатления всем его участникам.

Желаю всем гостям фестиваля получить новый духовный опыт и в полной мере насладиться живописной красотой Уральского Афона.

Программа фестиваля продолжилась музыкальным выступлением приглашенных гостей, а также работой разнообразных площадок, посвященных искусству колокольного звона, традиционному народному творчества, русским народным играм, изобразительному искусству и иконописи, национальной кухне.

Также в рамках проведения фестиваля, в Крестовоздвиженском соборе Белогорского монастыря была представлена уникальная святыня – Напрестольный крест с частицей от Древа Животворящего Креста Господня. Частица святыни была привезена со Святой Земли игуменом Серафимом (Кузнецовым).

Также, участники фестиваля имели возможность прикоснуться к живой истории Уральского Афона и вознести свои молитвы к покровителю обители перед его святым образом. Впервые для всеобщего поклонения была представлена уникальная икона Невьянского письма с образом святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.