В столице Прикамья прошел научно-исследовательский форум «Реформы Императора Петра I: историческое наследие и современность»

В рамках IV Ежегодных Пермских научно-образовательных чтений «История Императорского Дома Романовых» в Перми с 13 по 14 июня состоялся научно-исследовательский форум «Реформы Императора Петра I: историческое наследие и современность». Организаторами мероприятия выступили Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», Пермская митрополия Русской Православной Церкви, Пермский государственный архив социально-политической истории при поддержке Администрации губернатора Пермского края.

Почетными участниками мероприятия стали Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский; руководитель Администрации губернатора Пермского края губернатор Пермского края Александр Николаевич Смертин; Председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова.

В день открытия форума с приветственным словом к организаторам и участникам научно-практической конференции обратился Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский:

— Уважаемые представители государственной власти, дорогие друзья,  отцы, братья и сестры!

Глубокоуважаемый Александр Николаевич! Глубокоуважаемая Анна Витальевна!

Сердечно приветствую всех вас, участников Четвертых ежегодных Пермских научно-образовательных чтений «История Императорского Дома Романовых», посвященных теме «Основанные волею Петра: экономика России и горнозаводская цивилизация Урала». К 350-летию со дня рождения Императора Петра Великого и к 300-летию основания Перми, Екатеринбурга и Нижнего Тагила».

Эпоха Петра Великого знаменита масштабами и силами новейших реформ. Они полностью изменили жизнь всех слоев населения, начиная с государственных деятелей и заканчивая крепостными крестьянами. Наиболее значимыми являются военные реформы. Известно, что сам император брался за топор, когда строил флот, сам разделял с солдатами и матросами тяготы и лишения военной службы, сам учился и заставлял учиться всех, искал и призывал к деятельности специалистов разных наук. Эпоха Петра породила целую плеяду незаурядных личностей, оставивших след в истории нашего государства.

Успехи русской армии и флота на полях сражений были бы невозможны без резкого экономического подъема. В Петровскую эпоху, с 1695 по 1725 год, в России возникло более двухсот мануфактур различного направления — в десять раз больше, чем их было в конце XVII века.

Нарвское поражение в ноябре 1700г., в котором русская армия потеряла всю артиллерию, стало мощнейшим стимулом развития экономики, начала бурно развиваться железоделательная индустрия — основа военного могущества петровских армии и флота. Параллельно в старых промышленных районах создавались новые добывающие и перерабатывающие центры. С одинаковой силой и последовательностью расширялся выпуск железа и пушек в Воронеже и Липецке, в Карелии, в Центральной России и на Урале.

Последствия реформаторской деятельности Петра I очень ярко проявились в исторических судьбах Урала, Прикамья и города Перми, который являясь детищем Петровской эпохи, в следующем году отметит свой трехсотлетний юбилей. Основателем Перми считается Василий Никитич Татищев, начальник Уральских горных заводов, соратник и сподвижник Петра I. В 1720г. Татищев выбрал место под строительство медеплавильного завода на берегах речки Егошихи, положив тем самым начало нынешней столице Пермского края. Но тяжбы с Демидовыми вынудили его покинуть Уральский регион, а его дело продолжил генерал-майор артиллерии Георг Вильгельм де Геннин, который одобрил проект будущего Егошихинского завода и воплотил его в жизнь 4/15 мая 1723г. Этот день и считается днем основания Перми.

По мнению В.О. Ключевского, особенно широко развернулось горное дело в Пермской губернии. В этом отношении Урал можно назвать открытием Петра. В середине XVIII века Урал превратился в самый большой на планете металлургический комплекс по количеству крупных предприятий, заводских рабочих и объемам выплавки металла. Уральский промышленный район производил более 80% всего железа и 95% меди всей России. Благодаря уральским заводам Россия избавилась от внешней зависимости и сама стала крупным поставщиком металла на тогдашнем мировом рынке.

Без сомнения, Петр I, названный Великим, заслужил благодарную память потомков. Российская армия и флот, северная столица, славные победы в Северной войне, выход к морям, развитие российской науки – вот что подарил Петр I России. Все славные дела императора говорят о его горячей любви к Отечеству.

Петр, по словам Пушкина, «прорубил окно в Европу», но в то же время старательно закрывал дверь в русское прошлое. Сегодня сказали бы, что он осуществлял в России западноевропейский проект. Аристократическая элита, развернувшись лицом к Западу, утратила верное представление о своей стране, о ее истории, нравах, следовательно, о ее реальной жизни. Этот раскол, это разделение народа, так и остались непреодоленными вплоть до 1917 года. Но нам, живущим в XXI веке важно оценить плоды, плюсы и минусы петровской эпохи, поскольку они, так или иначе, отражаются и в сегодняшней жизни России.

Желаю всем участникам Романовских чтений благословенных успехов и выражаю надежду, что сегодняшнее заседание откроет для участников немало интересных страниц отечественной истории.

В своем слове руководитель Администрации губернатора Пермского края губернатор Пермского края Александр Николаевич Смертин передал слова приветствия губернатор Пермского края Дмитрия Николаевича Махонина. Также, обращаясь к участникам мероприятия руководитель Администрации губернатора Пермского края губернатор Пермского края отметил значимость Императора Петра I в основании первых промышленных производств в Перми и в Пермской губернии. Александр Николаевич поблагодарил Главу Пермской митрополии за активное участие Пермской епархии в организации многочисленных совместных мероприятий просветительского и социального характера, выразил слова благодарности в адрес Председателя Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анне Витальевне Громовой и директору Пермского государственного архива социально-политической истории Сергею Васильевичу Неганову за организацию и проведение научно-исследовательского форума в Перми.

В своем приветственном слове Председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова рассказала о том, что уже сделано и планируется в дальнейшем сделать для создания объектов на основных пунктах Императорского маршрута в Пермском крае:

— Уже установлен крест в селе Ерши, где останавливалась во время своего путешествия-паломничества на Пермскую землю Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, открыты мемориальные доски на здании бывшей гостиницы «Королёвские номера», где провел последние дни жизни Великий Князь Михаил Александрович. Вчера, недалеко от гостиницы установлен бюст Великому Князю, — отметила Анна Витальевна.

По словам Анны Витальевны, в ближайших планах Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»  содействие созданию музейной экспозиции в здании бывшей гостиницы «Королёвские номера», создание музея в стенах «тюремного замка» в Егошихе, работы по воссозданию Крестового храма святителя Митрофана Воронежского города Перми. Анна Витальевна также отметила, что Пермь становится центром научной работы, связанной с историей Императорского Дома Романовых.

В течение двух дней работы научно-исследовательского форума с докладами выступили ведущие преподаватели ВУЗов России, историки, занимающиеся изучением темы Императорского дома Романовых, сотрудники российских архивов, научные сотрудники образовательных учреждений, общественные деятели.

В рамках форума впервые состоялся круглый стол для школьников, темой которого стала эпоха Императора Петра I, в котором приняли участие учащиеся школ Перми и Нижнего Тагила.

Также во время конференции состоялись презентации двух книг — Сборника материалов III ежегодных Пермских научно-образовательных чтений «История Императорского Дома Романовых», который представил директор Пермского государственного архива социально-политической истории С. В. Неганов и книги «Образ Великого Князя Михаила Александровича в контексте времени», которую представил автор монографии – заместитель председателя Пермского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Лев Валентинович Перескоков.

В завершение двухдневного научно-исследовательского форума, Глава Пермской митрополии поблагодарил организаторов, участников мероприятия за труд, который они предприняли:

— Материалы докладчиков были действительно очень интересны и глубоко проработаны, что дает большой задел на будущее. Некоторые доклады лично меня побудили по-новому взглянуть на, казалось бы, давно знакомые вещи. Действительно были подняты очень серьезные темы, например церковная реформа Петра I, которая во многом неоднозначна», — отметил Владыка.

Особые слова благодарности Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский выразил слова благодарности в адрес Председателя Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анны Витальевны Громовой, благодаря которой, по словам Архипастыря, стали возможны многие инициативы в Пермском крае, связанные с Царственным Домом Романовых.

Глава Пермской митрополии пожелал всем участникам мероприятия доброго здоровья, душевного мира и творческих свершений в поисках материалов.

Председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова подвела и озвучила итоги конференции, а также пожелала всем участникам форума помощи Божией, радости, здоровья и благополучия.