Пермская духовная семинария

Ректором Пермской духовной семинарии является Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский (решение Священного Синода от 25 декабря 2009 года).

Пермская духовная семинария — старейшее учебное заведение на Урале, открытое в Перми 11 (23) ноября 1800 г. в соответствии с Указом государя императора Павла I. Выпускниками Пермской духовной семинарии стали виднейшие духовные иерархи Русской Православной Церкви, выдающиеся деятели государства, науки и образования, известнейшие русские писатели. Среди них, епископ Палладий, епископ Иннокентий, обер-прокурор Святейшего Синода А. В. Карташов, русские писатели Д. Н. Мамин-Сибиряк, П. П. Бажов, изобретатель радио А. С. Попов, основоположник Отечественной генетики В. М. Флоринский и многие другие.

Сегодня Семинария является современным учебным заведением с высшим духовным образованием, в котором занятия проводят опытные преподаватели – выпускники духовных академий и семинарий, педагоги с учеными степенями и званиями.

Учебный процесс в Пермской духовной семинарии чрезвычайно разнообразен и направлен на подготовку достойных священнослужителей Русской Православной Церкви. Здесь преподаются богословские, церковно-исторические, церковно-практические и общеобразовательные дисциплины. Особенно глубоко студенты изучают Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, догматическое, нравственное, пастырское, основное богословие. Опытными наставниками в этом являются священнослужители во главе с Высокопреосвященнейшим Мефодием, митрополитом Пермским и Кунгурским. Большое внимание уделяется дисциплинам церковно-практического направления, изучающим православное богослужение, его строй и символику.

Центром духовного и пастырского воспитания студентов семинарии является храм. Здесь учащиеся под руководством своих наставников приобщаются к литургическим сокровищам Православной Церкви, восходят на первые ступени церковного служения. С первого курса студенты приступают не только к теоретическому знакомству с православным богослужением, но и непосредственно участвуют в нем в качестве иподиаконов, чтецов, певцов и пономарей. Под руководством старших священнослужителей-педагогов студенты учатся произносить церковные проповеди, в которых раскрывается перед верующими смысл Священного Писания, звучит призыв к благочестивой жизни, построенной на началах христианской нравственности.

Большое место в учебном процессе и научной деятельности занимают исторические дисциплины. Филологическую базу для богословских и исторических занятий дает изучение студентами древних (древнегреческого и латинского) и английского языков. Особое значение придается изучению церковно-славянского языка, который является богослужебным языком Русской Православной Церкви, а также постигают современные иностранные языки.

Пермская духовная семинария располагает богатой библиотекой научно-богословской литературы, общий фонд которой составляет 30064 экземпляров книг, в том числе 16515 экземпляров составляют учебный фонд и 13549 экземпляров образуют публичный фонд, которые позволяют обеспечить очную и заочную формы обучения согласно учебной программы Духовной семинарии. В Духовной семинарии обучение происходит на четырех отделениях по специальностям:

  • практическая теология православия (отделение священно-церковнослужителей) – пять лет;
  • иконописное дело (иконописное отделение) – пять лет;
  • регентское дело (регентское отделение) — четыре года;
  • катехизация (отделение дополнительного религиозного образования и катехизации) — три года.

Более подробно с требованиями, предъявляемыми к абитуриентам, можно ознакомиться в соответствующем разделе сайта.

Требования к состоянию здоровья абитуриентов вытекают из их возможностей дальнейшего служения.

Учащиеся всех отделений Семинарии обеспечиваются общежитием, четырехразовым питанием, форменной одеждой.

г. Пермь, шоссе Космонавтов, 185

+7 (342) 206-26-28, +7 (342) 206-26-29

permseminaria@gmail.com

www.permseminaria.ru

Пермская духовная семинария. Видеосюжет